Всемирный фонд дикой природы объявил о старте подготовки к акции "Час Земли", которая состоится 30 марта. Metro поддерживает эту экологическую акцию и поэтому вместе с аккредитованным гидом метрополитена Татьяной Ефремовой предлагает своим читателям совершить в марте экскурсию по самым "зелёным" станциям подземки.

"Беломорская"

"Беломорская" открылась совсем недавно – в 2018 году. Изначально станцию хотели назвать "Беломорская улица" в честь одноимённой улицы, к которой она прилегает, но оставили просто "Беломорской".
 
Тема северной природы России стала главной при её оформлении. Тёмно-синие потолок и верхняя часть путевых стен выполнены в духе полярной ночи, а белые колонны символизируют заснеженные равнины.
 
Изюминками же "Беломорской" выступили мозаичные панно с северным сиянием и известными русскими достопримечательностями: Соловецким монастырём в Белом море, который в 1923–1939 годы был лагерем политзаключённых, Валаамским монастырём в северной части Ладожского озера, который является одним из самых древних в России, и архитектурным ансамблем "Кижи" на Онежском озере, срубы церквей которого строились без гвоздей.

"Медведково"

Станцию "Медведково" открыли в 1978 году. Как и "Беломорская", она рассказывает о северной природе, правда, главными героями выступают животные.

– Изначально планировалось открыть станцию на улице Полярной, отчего в её декоративном оформлении стала присутствовать северная полярная тематика, – рассказала Татьяна Ефремова. – Но к тому моменту, как дело наконец дошло до строительства, улица уже была застроена и не вмещала подземку.

Между тем архитекторы Нина Алёшина и Наталья Самойлова не отказались от первоначальной задумки и перенесли её на восемь алюминиевых панно, которые разместили вдоль путевых стен "Медведково". Так перед москвичами развернулись северные сюжеты: охота на северных птиц, полёт полярных гусей, медведь, плывущий на льдине, улетающие с ледяных глыб тетерева и чайки, а также полярник, несущийся в упряжке северных оленей.

– В этой местности находились поля, совхозы, а конкретно на месте станции в 1950-х был совхоз, в котором пытались выращивать виноград. У Никиты Хрущёва была идея везде всё посадить, в том числе виноград. Конечно, и более привычное выращивалось: и морковь, и капуста, а где-то в конце 1960-х стали потихоньку всё застраивать, – рассказала Татьяна Ефремова.

"Марьина Роща"

"Марьина Роща" открылась в 2010 году. Её архитекторы Амантай Куренбаев и Александр Шутов оформили путевые стены стеклянными мозаичными панно в кованой раме, на которых разместились Останкинский дворец-театр, храм Троицы Живоначальной и аллеи, прилегающие к ним.
– Во времена Дмитрия Донского создавались вотчины, которые принадлежали ближнему кругу бояр, людям, которым нужно было быстро доскакать до Кремля, – сообщила Татьяна. – И при этом вокруг была красивая живописная местность – на Яузе, на Лихоборке, на Каменке.
 
С 1788 года усадьба принадлежала графу Николаю Шереметеву, в которой с 1792 года он начал строительство театрально-дворцового комплекса, изображённого на панно. В 1795 году на открытии театра в драме "Зельмира и Смелон, или Взятие Измаила" сыграла возлюбленная графа, крепостная актриса Прасковья Жемчугова. Примерно за 10 лет до этого, когда ей было 15–16 лет, юная особа покорила Николая своим пением, и в 1801 году он обвенчался с ней, не дождавшись разрешения Александра I на неравный брак. В 1803 году графиня родила сына Дмитрия, но вскоре скончалась от туберкулёза. После её смерти граф добился признания сына законным наследником, и в 1809 году Останкино перешло ему.

ВРЕМЯ В ПУТИ

ОТ СТАНЦИИ "БЕЛОМОРСКАЯ" ДО "МАРЬИНОЙ РОЩИ" – 37 МИНУТ.

ВРЕМЯ В ПУТИ

ОТ СТАНЦИИ "МАРЬИНА РОЩА" ДО "МЕДВЕДКОВО" – 32 МИНУТЫ.