Примечательно, что спустя сто лет после революции даты по новому стилю приходятся на те же дни недели, в которые тогда происходили тяжёлые для москвичей события.
25 октября 1917 года, в среду утром, из Петрограда в Москву приходят вести о низложении Временного правительства. При Московском совете рабочих депутатов, в котором преобладают большевики, создаётся Военный революционный комитет (ВРК), который решает взять власть. Тогда же при Мосгордуме, где в большинстве были эсеры и кадеты, начинает работать Комитет общественной безопасности (КОБ), ставший центром сопротивления большевикам.
На следующий день в Красную гвардию добровольно мобилизуется около 6 тысяч человек. В основном это рабочие с московских заводов  в возрасте от 20 до 40 лет. В Белую гвардию записывается около 3 тысяч гимназистов, студентов и курсисток в возрасте от 14 до 20 лет.

В ожидании подмоги
По словам Василия Цветкова, московский гарнизон лишь частично переходит на сторону большевиков. За них выступает стоявший в Кремле 56-й запасной полк и около 900 "двинцев" – солдат-штрафников с Северного фронта, сидевших в Бутырской тюрьме за неповиновение Временному правительству. Но самое важное, что ВРК поддерживают артиллеристы с тяжёлыми орудиями. Против ВРК выступают юнкера из Александровского училища (там в том числе учились солдаты, чтобы получить офицерский чин и вернуться на фронт), Пятая школа прапорщиков, Алексеевское военное училище и кадетские корпуса.
– Эти силы сосредотачиваются друг против друга и ждут подкрепления. Красная гвардия надеется на помощь профессиональных бойцов из Петрограда, матросов, а также красногвардейских отрядов из Подмосковья и соседних губерний, – говорит историк. – Комитет общественной безопасности надеется на подход войск с фронта – верных Временному правительству ударных батальонов, казаков и других подразделений.

1000 человек с обеих сторон погибли во время столкновений в Москве осенью 1917 года, среди них преобладали сторонники революции.

Кровавая неделя началась
Переговоры заходят в тупик, и вечером 27 октября проливается первая кровь. Самовольно покинувшие тюрьму "двинцы", захватив оружие, идут в штыковую атаку на юнкеров, чтобы прорваться из Замоскворечья через Красную площадь на Тверскую улицу к Моссовету, занимавшему здание нынешней мэрии. С обеих сторон погибают десятки людей.
На рассвете 28 октября глава Московского военного округа полковник Константин Рябцев требует от солдат в Кремле сдать оружие юнкерам, обещая не причинять вреда. О том, что произошло после того, как открылись кремлёвские ворота, по словам Василия Цветкова, до сих пор идут споры. Версию о поголовном расстреле солдат юнкерами эксперт считает несостоятельной, поскольку в полку их было около тысячи, а на памятнике жертвам этого расстрела выбито лишь 26 фамилий. Свидетели этого события отмечали, что в момент, когда юнкера разоружили и построили солдат в шеренгу, с колокольни Ивана Великого по тем и другим начали стрелять из пулемёта. Кто были эти провокаторы, так и не установили.

"Красногвардейцы почти не умели обращаться с оружием, но у них была вера в победу".
Василий Цветков, доктор исторических наук, профессор МПГУ

Уличные бои повсюду
В течение того же дня центр города переходит под контроль контрреволюционных сил, а окраины – ВРК. 29 октября юнкера безуспешно штурмуют Моссовет, а красногвардейцы занимают Тверской бульвар со зданием градоначальника. В ночь на 30 октября на сутки стороны заключают перемирие, но не соблюдают его. Днём то тут, то там с переменным успехом идут стычки, а ночью 31 октября перевес оказывается на стороне большевиков. К этому моменту кадетские корпуса и Алексеевское училище в Лефортово уже разгромлены.
На помощь большевикам приходят 5 тысяч красногвардейцев. А к белым подкрепление опаздывает – на пути эшелонов с фронта местные сторонники советской власти разбирают пути и не дают топливо эшелонам. 1 ноября со стороны Воробьёвых гор  Кремль обстреливают из тяжёлых орудий, под контроль ВРК переходит здание Мосгордумы и гостиница "Метрополь".
– Весь центр города, за исключением Лубянки и Петровки, охвачен уличными боями: Остоженка, Пречистенка, Арбат, улицы и переулки около Кремля и Охотного Ряда, – описывает Василий Цветков. – Городские службы не работали, трамваи не ходили.
По его словам, обстрел центральных улиц и Кремля, который вели солдаты-артиллеристы, не умевшие наводить пушки, был для москвичей страшнее всего:
– Они гадали, куда упадут снаряды. В условиях плотной застройки центра города любой выстрел мог попасть в жилой дом. Это и происходило: дома осыпались шрапнелью, загорались, и спасти их могли только сами жильцы, так как пожарные команды опасались уличных обстрелов.

500 матросов приехали в Москву на помощь восставшим из Петрограда, среди них были и авроровцы.

Красная гвардия победила
2 ноября Комитет общественной безопасности ещё контролирует Александровское училище, Пятую школу прапорщиков и Кремль. Понимая, что подкрепления не будет, в 17 часов юнкера капитулируют. В 21 час ВРК приказывает прекратить огонь. А 3 ноября, на рассвете, революционные отряды вступают в Кремль – уже без сопротивления.