Обращения о розыске детей в московские правоохранительные органы поступают ежедневно. В начале мая 15-летняя девочка с синдромом Дауна по имени Айшат ранним утром выскользнула из дома, воспользовавшись домашней суматохой по случаю отъезда гостей, и пошла в метро. Насмотревшись мультиков, она хотела "пойти в школу", которую на самом деле не посещает.
– Мы хватились через пять минут и очень испугались. Она ведь даже обслужить себя не может. Нашли Айшат на "Тушинской" в семь вечера, она уже на ногах не держалась от усталости, и отвезли в больницу, – рассказал Metro Салик, папа девочки.
Но большинство несовершеннолетних сбегают из дома из-за непонимания со стороны взрослых.
"Бегунки" всё младше
В поисково-спасательном отряде "Лиза Алерт" детей, которые добровольно ушли из дома, ласково называют "бегунками".
– Если раньше это были подростки 13–15 лет, достаточно самостоятельные, то в последний год обычный возраст – 12 лет. Встречаются случаи, когда уходят из дома дети 9–10 лет, – рассказала Metro представитель пресс-службы отряда Татьяна Иванцова.
Конфликты и свобода
Причины ухода детей из дома год от года не меняются, отметил в беседе с Metro начальник 7-го отдела второй оперативно-разыскной части столичного главка МВД Дмитрий Пичугин. Это конфликты с родителями, отсутствие взаимопонимания и проявление жестокости к детям. Ещё одна причина – желание свободы: детям хочется гулять и чувствовать себя взрослыми.
– Однажды мы разыскивали 7-летнего мальчика, который не вернулся домой из музыкальной школы, – вспомнил Дмитрий Пичугин. – Он ушёл из дома из-за тотального контроля и строгости матери: у ребёнка фактически не было игрушек, а всё его свободное время было направлено на учёбу. Вполне естественно, что ребёнку захотелось свободы.
Проголодавшись, мальчуган начал врать прохожим, что он сирота, которому некуда пойти. Его приютила пожилая женщина, а найти эту парочку помог очевидец.
Доказать самостоятельность
Осенним вечером 2015 года в районе Тёплый Стан пропал 9-летний мальчик. Оказалось, он не очень успешно занимался спортивным ориентированием и решил доказать родителям, что сможет сходить в "Битцевский лес" и вернуться. Об этой истории Metro рассказал руководитель ассоциации волонтёрских организаций "Поиск пропавших детей" Дмитрий Второв:
– Он взял хлеб, глазированные сырки, фонарик, компас и, никому не сказав, отправился в парк, и заблудился там. Пока родители били тревогу, информация поступала в полицию, на место приехали волонтёры. Уже стемнело, было полпервого ночи. Только волонтёры собрались идти его искать, как вдруг мальчик вышел из парка и, с опаской глядя на группу взрослых с фонарями, попытался прокрасться мимо, но был замечен.
Некоторые же дети и вовсе отправляются в самостоятельные путешествия по Москве на общественном транспорте. Найти дорогу домой у них не всегда получается, а обратиться в полицию не всем приходит в голову. Подростки же, уйдя из дома, используют круглосуточный транспорт в качестве ночлежки.
Не будьте равнодушными
Хорошо, если на "потеряшку" обратит внимание адекватный взрослый и сообщит в полицию.
– Заблудившего ребёнка могут забрать не вполне нормальные люди, – пояснил Дмитрий Второв.
По его словам, зимой 2015 года одну 12-летнюю девочку искали несколько дней. В метро её подобрала и забрала домой психически нездоровая женщина, которая никуда не сообщила об этом.
– Неравнодушие всех крайне важно для поиска детей. Ведь главное здесь – найти очевидцев, напасть на след, – говорит Дмитрий Второв. – Людей мало: и розыскников, и волонтёров. Даже репост объявлений о розыске – большая помощь.
113
детей находились в розыске в Москве по состоянию на 1 января 2017 года.
Советы по безопасности детей в общественных местах
• Держите ребёнка только за руку. Не разрешайте ему держаться за одежду или сумку, потому что чаще всего дети теряются именно так.
• Если вы идёте через толпу, старайтесь держать ребёнка перед собой, чтобы видеть его. Можете положить ему руки на плечи и вести его таким образом.
• Объясните ребёнку правило: если ты потерялся, стой там, где стоишь, и тебя найдут. Также можно заранее договориться о месте встречи на случай, если вы потеряете друг друга.
• Если вы не можете найти ребёнка в течение 10 минут, обязательно сразу звоните в полицию и обращайтесь к охране.
• Если вы идёте гулять в место, где много людей, положите в карман ребёнку записку с номером вашего телефона, именем и фамилией, чтобы с вами могли быстро связаться.
• Объясните ребёнку, что, если он потеряется в общественном месте, ему нужно обращаться только к полицейским, охранникам и продавцам магазинов.
• Если ребёнок потерялся, сразу сообщите в полицию. У вас примут заявление, так называемого правила трёх дней не существует.
Вопрос-ответ
Марина Евтушенко, руководитель АНО по оказанию психологической помощи "Доверие"
Почему снижается возраст детей, добровольно уходящих из дома?
Дети ускоряются в развитии, раньше становятся самостоятельными. Это связано с тем, что они имеют свободный доступ к информации с дошкольного возраста, сидят в социальных сетях, где контактируют со сверстниками. Ведь редко бывает, что дети плутают в одиночку, они, как правило, делают это в компании одного друга или больше либо сбегают к ним.
Как понять, что ребёнок собирается уйти из дома?
Надо насторожиться, если ребёнок не рассказывает, с кем он дружит, замыкается, скрывает переписку, начинает прогуливать школу. Но иногда это сложно спрогнозировать, ребёнок может принять решение сиюминутно, например, если его ударили.
Как быть родителям, если им не нравятся друзья ребёнка?
Надо открыто и аккуратно показывать, чем вы обеспокоены. Есть смысл позвать друзей ребёнка в гости, особенно если вы лично не знакомы. Ведь может выясниться, что это неплохие ребята. Важно не осуждать друзей своих детей, потому что они воспринимают это болезненно и начинают скрывать, с кем они дружат. Тогда вы даже не будете знать, где искать ребёнка, если он решит уйти из дома.
Как вы работаете с детьми после их возвращения домой?
Мы бесплатно проводим комплексную работу, направленную на взаимодействие родителей и детей. Проблема в том, что мамы и папы не всегда готовы сотрудничать, считают, что причина в детях.
В этот момент родителям надо успокоиться и не набрасываться на ребёнка. Надо обязательно поговорить с ним, узнать причину ухода и поддержать. Цените моменты, когда ребёнок обращается к вам, и общайтесь, делитесь чувствами. Если контакт не налаживается, стоит пойти к психологу.