Детёныш редкого мексиканского ядозуба появился на свет в Московском зоопарке. Последний раз эти необычные ящерицы приносили потомство там более трёх лет назад.

– Делимся радостными новостями: первым детёнышем, родившимся в зоопарке в новом году, стал мексиканский ядозуб! Редкая североамериканская рептилия появилась на свет 1 января, – сообщила пресс-служба зоосада в Twitter.

Cейчас малыш находится в неэкспозиционном помещении, где за его самочувствием наблюдают специалисты. Вскоре его можно будет увидеть в павильоне "Террариум" на новой территории зоопарка.

Пока маленький хищник весит всего 20 граммов, но он уже активно учится охотиться. Сначала его добычей были сверчки, а затем в рацион маленького ядозуба добавили кормовых грызунов.

До шести лет ящерица будет расти. Размер зрелой особи может достигать 90 сантиметров в длину, а вес – более 4,5 килограмма. У ядозубов сильные лапы, острые когти и яркая окраска. На их тёмной коже хорошо заметны желтоватые пятна и полосы.  Название рептилия получила из-за того, что её нижние зубы ядовиты – яд вырабатывают слюнные железы, расположенные под нижней челюстью.

– Получить долгожданное потомство от пары ядозубов удалось благодаря созданию оптимальных условий содержания, максимально приближенных к природным, а также правильно подобранному рациону и режиму кормления, – рассказала mos.ru генеральный директор зоопарка Светлана Акулова. – Размножение этого вида в неволе имеет большую ценность для всего зоопарковского сообщества.

Мексиканский ядозуб (эскорпион)  занесён в Международную Красную книгу и Конвенцию о международной торговле СИТЕС. Численность ядозубов в последние годы снижается из-за уничтожения их естественной среды обитания. В природе встретить ядозуба можно на побережье Калифорнийского залива в западной и юго-западной Мексике, а также в Гватемале. Рептилия выбирает засушливые каменистые местности, русла пересохших рек и редколесье.

Большую часть времени ядозуб проводит в глубоких норах. В случае опасности он может не выходить на поверхность несколько дней, пока не проголодается. На поиски корма ядозуб отправляется после наступления сумерек или в ранние утренние часы. Его добычей становятся змеи, мелкие грызуны, другие ящерицы, птицы и их яйца. Интересно, что жировые запасы у ядозубов формируются в области хвоста.

Планируется, что до конца года в Московском зоопарке появятся пара бинтуронгов (ещё их называют кошачьими медведями), пара ослов пуату (гигантский мамонтовый осел), ксенозавр (редкая рептилия из Центральной Америки) и балийская майна (балийский воробей).