Нерабочие дни, введенные в Москве в период с 28 октября по 7 ноября для предотвращения распространения коронавирусной инфекции, не повлияли на рост безработицы. Ее уровень сохраняется на значении – 0,52% на 19 ноября, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

– Экономика Москвы имеет большой запас прочности, поэтому после осенних ограничений мы не ожидали резкого роста числа безработных, тем более что нерабочие дни были введены на существенно менее длительные сроки, чем в прошлом году, – отметил заместитель Мэра.

Количество работников, находящихся в простое, в режиме неполного рабочего дня и в отпусках без сохранения зарплаты, также находится на стабильном уровне.

– С начала 2020 года служба занятости трудоустроила более четверти миллиона человек. Мы добились таких результатов благодаря синергии с крупнейшими сайтами по поиску работы и привлечению большого количества работодателей с актуальными предложениями. Сейчас число вакансий превышает количество соискателей в более чем 10 раз. Мы делаем акцент на конкретной жизненной ситуации каждого соискателя. Специалисты определяют возникшие сложности при поиске работы, помогают составить резюме, при необходимости направляют кандидата на оценку компетенций и навыков, профессиональное обучение и повышение квалификации, ряд тренингов, направленных на обучение самостоятельному трудоустройству и развитию личностных компетенций, – прокомментировала заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

По словам министра Правительства Москвы, руководителя Департамента экономической политики и развития города Кирилла Пуртова, с начала 2021 года число работников, находящихся в режиме неполной занятости, снизилось на 9,5% и на конец октября составляло 97,6 тысячи человек.

В октябре разница между принятыми на работу и уволенными составила 97,8 тысячи человек. За период с апреля 2020 года по октябрь 2021 года максимальное сальдо между принятыми и уволенными сотрудниками зафиксировано в сфере разработки программного обеспечения (71,4 тысячи человек), строительстве (61,4 тысячи человек), здравоохранении (47,4 тысячи человек), оптовой и розничной торговле (44,6 тысячи человек).