"Каруза": лучший фильм фестиваля по мнению экспертов




История разворачивается в конце 1930-х – начале 1940-х. Мите Васильеву дарят щенка-девочку, которая из-за протяжного воя получает кличку Каруза. Спустя несколько лет начинается Великая Отечественная война и блокада Ленинграда. Все, в том числе семья Мити, голодают, а пёс, почуяв страдания хозяев, отправляется за добычей через минное поле. В итоге каждый из них начинает рисковать собой во имя важной цели – прожить ещё один день.

Фильм "Каруза" – это история дружбы пса и ребёнка во время войны.

Фильм "Каруза" – это история дружбы пса и ребёнка во время войны.

кинопоиск

Фото:

Драма о трогательной дружбе собаки и её юного хозяина на фоне ужасов Великой Отечественной войны стала дебютным фильмом для Ивана Харатьяна, решившего попробовать себя режиссёром. Лента завоевала победу в номинации "Лучший полнометражный игровой фильм".

Вопросы о морали, выживании, низости и достоинстве переплетаются не только с историей войны, но и с мыслью о том, что наши питомцы – лишь страничка в жизни, в то время как мы для них и есть целая жизнь... Как и о том, что на человечность способны даже те, от кого её не ожидаешь.

В прокат фильм вышел 24 апреля

"Поле чудес": детское кино про лето и дружбу



Дружная компания детей из года в год проводит лето в дачном посёлке. У ребят есть собственный, скрытый от посторонних глаз штаб на кукурузном поле и легенда, которая гласит, что недалёко от посёлка спрятан клад с сокровищами княгини, бежавшей от Наполеона. Когда в посёлок вместе с мамой приезжает новая девочка Катя, она становится яблоком раздора для лучших подружек Сони и Дашки. Но не только дружбе предстоит пройти испытание на прочность. Некий бизнесмен собирается выкупить поле с шалашом и организовать на его месте строительный рынок. Дети решают ни за что не допустить этого и после неудавшихся переговоров переходят к активным действиям.

Дети объединяются против бездушного взрослого, решившего уничтожить их поле.

Дети объединяются против бездушного взрослого, решившего уничтожить их поле.

кинопоиск

Фото:

Среди каста фильма-открытия фестиваля – сплошные молодые звёзды. Полина Айнутдинова не так давно запомнилась зрителю по новым "Папиным дочкам", а Екатерина Червова сыграла Элли в новой экранизации "Волшебника Изумрудного города". В роли главного злодея задействовали Дениса Шведова, чей типаж идеально подходит для таких персонажей.

История о компании ребятишек, отдыхающих летом на даче, отдаёт ностальгией по временам без Интернета, когда главным развлечением было играть в "догонялки" и кататься на велосипедах. В силу возраста драмы у главных героев тоже маленькие, но при этом весьма очаровательные. Хотелось, конечно, больше глубины, но это уже придирки взрослого зрителя. В остальном же перед нами очень милая история о детской дружбе, шалостях и доброте с небольшим уклоном в сторону классики "Один дома".

В кино с 5 июня

"Гардемарины 1718. Война": фильм, снятый на берегах Крыма



Представители западных держав в очередной раз начинают свои козни против России, но возмужавшие гардемарины и их повзрослевшие дети снова встают на защиту Родины. Проделав рискованный путь с острова Мальта до Крыма, они неожиданно становятся участниками исторического сражения при Кинбурне под началом генерала Александра Суворова.

Старая гвардия с удовольствием вернулась к знаковым для себя ролям.

Старая гвардия с удовольствием вернулась к знаковым для себя ролям.

кинопоиск

Фото:

Хотя финал современной дилогии о "Гардемаринах" вышел ещё в 2023-м, для фестиваля картина подошла идеально. Снятая под руководством режиссёра Светланы Дружининой и оператора Анатолия Мукасея, картина разворачивает своё действие на берегах Крыма, где главные герои пытаются вместе отразить атаки турецких захватчиков. По словам режиссёра, фильм отлично передаёт главное правило истории – в ней всё повторяется. Старые знакомые лица – Харатьян-старший, Домогаров, Боярский – радуют своим присутствием, напоминая о прежних фильмах.

Правда, до звания успешного блокбастера дотянуться не получается – сюжет слишком схематичен, повествование то и дело скачет от героя к героям, запутывая зрителя, а боевые сцены и спецэффекты после просмотра кассовых голливудских картин способны разве что разочаровать.

В прокате фильм провалился, а на "Кинопоиске" у него совсем скромные 5,6 балла из 10.

"Артек. Сквозь столетия": блокбастер с перемещениями во времени

Для своих родителей Митя – сплошная головная боль, он совершенно неуважительно относится к истории семьи, не ценит тот факт, что его предки – выдающиеся личности. Родители отправляют Митю в "Артек", где ему явно скучно, но желание выступить на "Артек-Арене" в рамках праздничного концерта – мечта для юного музыканта, а он хочет стать известным рэпером.

Однако желание, загаданное у волшебного дерева, внезапно переносит Митю вместе с работником лагеря в прошлое – сначала в 1925 год, в самую первую смену "Артека", а затем и вовсе в 1812-й. Проваливая миссию за миссией, Митя и замдиректора лагеря Птичкин подвергают опасности не только ход истории, но и само своё существование. На исправление ситуации есть всего один шанс.

Тимофей Попович сыграл роль Мити.КиноПоиск Тимофей Попович сыграл роль Мити.

Тимофей Попович сыграл роль Мити.КиноПоиск Тимофей Попович сыграл роль Мити.

кинопоиск

Фото:

Фильм закрытия кинофестиваля оказался более задорной и детской версии "Мы из будущего". В отличие от предыдущего "Большого приключения" создатели серии решили пойти ещё дальше и серьёзно погрузиться в историю. На фоне времён Наполеона и зарождения легендарного лагеря создатели не обошли стороной ни проблему отцов и детей, ни мысль о том, что без прошлого нет будущего. Несмотря на шероховатости сценария, следить за сюжетом и юными актёрами интересно, да и моментов, над которыми можно посмеяться, предостаточно.

Правда, стать стопроцентным хитом у фильма вряд ли получится – чересчур назидательный тон картины точно отпугнёт молодёжь, а итоговая мораль смотрится уж слишком двоякой, что однако не отменяет ностальгического флёра по временам, когда всё было гораздо проще.

В кино с 12 июня


Источник: gazetametro.ru