Встреча с создателями экранизации романа "Авиатор" прошла на недавнем книжном фестивале "Красная площадь". Фильм станет первой экранизацией произведений Евгения Водолазкина в кино, хотя на театральных подмостках спектакли по его книгам уже есть.

– Я хорошо отношусь к постановкам и в театре, и в кино. Но с кино у меня долго не складывалось, – рассказал Евгений Водолазкин на встрече. – У меня почти каждый год покупали предварительные права на экранизацию и потом исчезали, так было раз семь или восемь. Я чемпион по неснятым фильмам. И что удивительно, если у театрального режиссёра не получается с постановкой, он обычно звонит, извиняется. Тут ни разу, по-моему, никто не позвонил и не попрощался. 

В фильме "Авиатор" Александр Горбатов исполняет роль Иннокентия Платонова, Дарья Кукарских сыграла Анастасию.

В фильме "Авиатор" Александр Горбатов исполняет роль Иннокентия Платонова, Дарья Кукарских сыграла Анастасию.

"Атмосфера Кино"

Фото:

Но с Сергеем Катышевым случилось всё более удачно. Кинопродюсер отметил, что, когда прочитал книгу, понял: "просто катастрофа, что это ещё никто не снял".

– В романе такой глубокий разговор о богословии, о природе времени, о покаянии, и эти темы рассказаны на очень простом языке, – говорит Катышев. – Всё это мы перенесли и в картину.

По сюжету в 1929 году талантливый авиатор Иннокентий Платонов становится невольным участником эксперимента по крионике (технология сохранения в состоянии глубокого охлаждения людей и животных). Спустя почти столетие, в 2025 году, выдающемуся учёному Константину Гейгеру удаётся разморозить его в частной лаборатории под Петербургом. Иннокентий не помнит, кто он, но по крупицам восстанавливает историю своей жизни, пытаясь найти своё место в новой реальности. В этом ему помогает жена, так похожая на ту, кого авиатор любил и потерял. 

– Работу над сценарием мы начали только спустя 1,5 года. До этого мы с Женей (Водолазкин. – Прим. ред.) 1,5 года обсуждали и разговаривали про литературу, про время, про то, чем покаяние отличается от прощения. Ведь тут такая штука. Я могу попросить у вас прощения, и вы можете не простить. А в покаянии участвует личность абсолюта, Бога. И когда Бог прощает того, кто просит прощения, то случается метанойя, этот древнегреческий термин и означает "преображение", "покаяние". Тогда человек не только меняется внутренне, меняется и всё вокруг него. Меняется весь мир, – рассказывает кинопродюсер.

Можем ли мы найти счастье в будущем? Этот фильм – эксперимент со временем, где каждый найдёт свой смысл, свои ответы на вечные темы. Я неслучайно выбрал этот роман, это удивительное путешествие во времени, путешествие по своей памяти.

Сергей Катышев, продюсер 

Сценаристом фильма выступил Юрий Арабов. Сценарий к "Авиатору" стал его последней работой. 

– Юрий Николаевич – классик советского и российского кинематографа. Он был уже болен, когда работал над сценарием, лежал на кровати, и мы общались по видеосвязи. Его ученик Олег Сироткин всё записывал, Женя правил потом тексты – так и получился сценарий. Удивительно, что первой работой Юрия Арабова был "Одинокий голос человека" по Платонову, а последней – "Авиатор", где главный герой Платонов... Такая мистическая арка, – рассказал Сергей Катышев.  

– Я автор не капризный и сразу сказал, что с текстом можно делать что угодно, потому что понимаю, что книга и фильм – это совершенно разные вещи. Арабов – великий человек, и я бы робел в его присутствии в любом случае, – заверил Водолазкин. – За исключением нескольких моментов я лишь благодарно принимал то, что он делал. Арабов хотел ещё и к "Лавру" написать сценарий. Но не успел, поставил точку в "Авиаторе" и умер.

Евгений Стычкин сыграл в "Авиаторе" героя, которого не было в книге Водолазкина.

Евгений Стычкин сыграл в "Авиаторе" героя, которого не было в книге Водолазкина.

"Атмосфера Кино"

Фото:

Но даже в уже готовый сценарий изменения то и дело вносились. 

– Когда в проект пришёл режиссёр Егор Михалков-Кончаловский, он тоже внёс изменения. Например, добавил нового героя – миллиардера Желткова, которого прекрасно сыграл Женя Стычкин. Кончаловский немного оживил действие, добавил экшен с крионикой. Мы разработали целую вселенную вокруг нашего миллиардера, – говорит Сергей Катышев. – А когда начали снимать и фильм стал оживать в игре актёров, то мы вдруг поняли, что наш финал совершенно не подходит к тому, что снимаем. Женя взял гаечный ключ, открутил финал, который уже был в сценарии, и прикрутил новый, чтобы фильм взлетел. (Смеётся.)

Это фильм не об авиации, ни о крионике или чём-то таком, это фильм о покаянии. Предметом литературы и кино являются не машины, не танки, не космические аппараты, а человек. Если нет человека, то это всё мертво. В фильме про человека получилось даже более драматично, чем в книге.

Евгений Водолазкин, писатель

По словам создателей фильма, легче всего было с выбором актёра на роль учёного Константина Гейгера. Сценарий уже писали под Константина Хабенского. Именно его Водолазкин хотел видеть в этой роли. Хабенский даже согласился быть режиссёром фильма, но потом возглавил МХТ им. А. П. Чехова и физически не мог взять на себя постановку картины. Именно из-за Константина Хабенского, из-за того, как он играл Гейгера, в итоге был изменён финал.

Константин Хабенский в роли Гейгера в фильме "Авиатор".

Константин Хабенский в роли Гейгера в фильме "Авиатор".

"Атмосфера Кино"

Фото:

– Александр Горбатов, этот двухметровый атлант, ворвался в наш проект, прошёл кастинг, и, когда его утвердили, я с ним разговаривал, задавал какие-то вопросы, а он отвечал мне на них, как отвечал бы авиатор Платонов в книге. Он уже вошёл в этот образ и, по-моему, до сих пор из него до конца не вышел, – считает кинопродюсер. 

Александру Горбатову досталась в "Авиаторе" главная роль.

Александру Горбатову досталась в "Авиаторе" главная роль.

"Атмосфера Кино"

Фото:

Главную героиню Настю сыграла Дарья Кукарских. По словам Сергея Катышева, на эту роль был самый большой кастинг.

Дарья Кукарских играет двух героинь из разных эпох.

Дарья Кукарских играет двух героинь из разных эпох.

"Атмосфера Кино"

Фото:

– Я все свои тексты, когда пишу, проговариваю вслух. Важно послушать, как они звучат. Но когда я услышал это из уст Хабенского, Горбатого, Стычкина, Кукарских, я был поражён. Я увидел то, что я хотел описать, – говорит Евгений Водолазкин. – Константин Хабенский ещё и гениален в том, как молчит в кадре. Это очень тонкая работа, передать состояние без слов. Мне нравится, как молчит Хабенский в кадре, как бы двусмысленно это не звучало, учитывая, что я автор текста. 

Фильм выйдет в прокат 20 ноября. Как пошутил Евгений Водолазкин, в этом году он сделает жене Татьяне, родившейся 20 ноября, вот такой необычный, шикарный подарок. Создатели фильма, конечно, рассчитывают, что это будет подарок и для всех поклонников романа "Авиатор". Кроме того, на встрече анонсировали специальное издание этой книги, проиллюстрированное кадрами из кино, а также лимитированный тираж коллекционного подарочного альбома, посвящённого фильму, с комментариями Евгения Водолазкина.