В годы блокады Ленинграда произошло немало удивительных историй. Одна из них – о псе Трезорке, который в самые страшные дни голода охотился в близлежащей округе на зайцев и приносил хозяевам трофеи. Именно это помогло выжить жильцам одного дома на окраине Ленинграда.
Эта история легла в основу рассказа Александра Смирнова "Блокадный Трезорка".
Семья, которая приютила собаку, по сценарию живёт в ветлечебнице. Здание военного времени съёмочная группа нашла во Всеволожском районе.

Предоставлено съёмочной группой.
Валерия Можаева
Фото:
Главный герой
По словам режиссёра, игровой фильм "Блокадный Трезорка" снимается в традициях доброго старого кино о верных друзьях человека – таких, как Джульбарс, Мухтар, Белый Бим Чёрное ухо. Главную роль сыграл пёс Фрам. Ему ещё нет полутора лет, и это его первая большая роль.
Рядом с Фрамом-Трезоркой постоянно находилась дрессировщик Александра Степанова.

Предоставлено съёмочной группой.
Валерия Можаева
Фото:
Ни один заяц не пострадал
По словам и режиссёра, и дрессировщика, овчарка чётко выполняла все команды и научилась отзываться на новое имя. А когда слышала команду "Снято!", бежала получать заслуженную награду. По сюжету Трезорка носил своим хозяевам зайцев, за которыми охотился в ближайшем лесу.

Предоставлено съёмочной группой.
Валерия Можаева
Фото:
Открытый финал
Рассказ "Блокадный Трезорка" Александра Смирнова заканчивается трагично – уже после войны пёс подрывается на мине, доползает до своего дома, и его хоронят во дворе.