Есть ли смысл делать прививку сейчас и что делать в случае укуса, Metro рассказал ведущий эксперт, руководитель группы научной и информационной поддержки лечебно-профилактических учреждений Центра молекулярной диагностики CMD ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора  Михаил Лебедев.    

В Петербурге клещи уже активизировались. Можно ли сейчас делать прививку или это уже бессмысленно?

– Вакцинация показана людям, проживающим на эндемичных по клещевому вирусному энцефалиту (КВЭ) территориях. А Санкт-Петербург и Ленинградская область как раз и являются такими территориями. Плановая вакцинация от КВЭ по основной схеме проводится в осенне-весенний период (ноябрь-март) двукратно, с минимальным интервалом между первой и второй дозами в 1 месяц (подробные схемы вакцинации отражены в инструкциях к каждой конкретной вакцине). Ревакцинация проводится через год и в дальнейшем – каждые 3 года.

Если вы не успели привиться вовремя, возможна вакцинация по экстренной (ускоренной) схеме. Эта схема предназначена прежде всего для людей, отправляющихся в неблагополучный по ВКЭ регион (в командировку, на отдых и др.). Экстренная схема включает в себя две прививки с двухнедельным интервалом между ними. Полноценная иммунная защита (достаточный уровень защитных антител) формируется через месяц после первой прививки. Ревакцинация проводится через 1 год после второй прививки, в дальнейшем – каждые 3 года. Схемы ускоренной вакцинации можно использовать как у детей, так и у взрослых, но, проживая на эндемичной территории, разумнее привиться заранее по основной схеме. Иммунная защита при экстренной схеме вакцинации не отличается от таковой при плановой вакцинации. С экстренной схемы можно перейти к плановой: через год сделать ревакцинацию и в дальнейшем – каждые 3 года.

Насколько опасный у нас регион? Всем ли необходимо вакцинироваться? Как быть с детьми? Не опасна ли эта прививка?

– В Ленинградской области эндемичными по КВЭ являются все 17 административных территорий. В Санкт-Петербурге эндемичны по КВЭ 6 из 18 административных территорий: Колпинский, Красносельский, Курортный, Приморский, Петродворцовый, Пушкинский районы. Не стоит забывать, что в прошлом году заболеваемость клещевым энцефалитом в Санкт-Петербурге выросла на 86%: зарегистрировано более 60 случаев заболевания. Поэтому вакцинация показана всем жителям региона. Особо рекомендуется сделать прививки детям и персоналу, планирующим выезд в летний период в детские оздоровительные учреждения, на дачи и в походы. Многолетний опыт применения вакцин от КВЭ показал их эффективность и безопасность.

Прививка от энцефалита есть, а от других заболеваний, которые переносят клещи, нет.  Перечислите их. Насколько они опасны, каковы могут быть последствия? Можно ли от них вылечиться и как?

– Кроме КВЭ, распространёнными инфекциями, передающимися клещами, являются иксодовый клещевой боррелиоз (ИКБ, болезнь Лайма), гранулоцитарный анаплазмоз человека (ГАЧ), моноцитарный эрлихиоз человека (МЭЧ), клещевые пятнистые лихорадки (клещевые риккетсиозы).

Иксодовый клещевой боррелиоз – самая распространённая "клещевая" инфекция в европейской части России. На разных территориях распространённость и степень инфицированности клещей боррелиями, возбудителями ИКБ, различна и может составлять от 25 до 50%.

Первые симптомы острой инфекции проявляются в среднем через 10–14 дней после инфицирования. На коже, в месте присасывания клеща, образуется мигрирующая эритема – красноватое пятно диаметром не менее 5 см с бледным центром, напоминающее кольцо, которое в течение нескольких дней продолжает увеличиваться – мигрировать. Но в 10–50% случаев встречаются безэритемные формы ИКБ, что затрудняет диагностику и своевременное лечение. При переходе острой инфекции в хроническую форму развиваются поражения суставов (артриты), центральной нервной системы (нейроборрелиоз), кожных покровов (атрофический акродерматит). И хотя при ИКБ жизни вроде бы ничего не угрожает, однако сформировавшиеся проявления хронической инфекции приводят к снижению трудоспособности, инвалидности и стойкому снижению качества жизни.

Для лечения ИКБ используются антибиотики широкого спектра действия. Острая инфекция при своевременной диагностике и лечении протекает благоприятно и заканчивается полным выздоровлением. При переходе ИКБ в хроническую форму применяются различные терапевтические схемы, зависящие от клинических проявлений заболевания и индивидуальных особенностей больного.

Значительно реже регистрируются случаи заболевания гранулоцитарным анаплазмозом и моноцитарным эрлихиозом человека. При своевременной диагностике и лечении для этих инфекций характерны полное излечение и отсутствие осложнений.

Ежегодно в России в среднем регистрируется до 2,5 тыс. случаев заболевания из группы клещевых пятнистых лихорадок (КПЛ). Возбудителями КПЛ являются различные виды риккетсий, обитающих в разных регионах нашей страны: на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке, юге России, в Крыму. Своевременная диагностика и лечение способствуют доброкачественному течению заболевания с благоприятным исходом.

Впился клещ. Что делать? Что делать, если заметил клеща спустя длительное время (сутки и более)?

– Непосредственно сам момент "нападения" клеща заметить довольно трудно – при присасывании клещ со слюной выделяет обезболивающий компонент, своего рода местный анестетик. Присосавшегося клеща необходимо как можно быстрее удалить! ВАЖНО: вероятность передачи инфекции напрямую зависит от времени кровососания – чем дольше клещ сосёт кровь, тем выше риск передачи возбудителей инфекций.

Клеща следует удалять правильно! При удалении нельзя мазать клеща маслом и любыми едкими жидкостями – это только повышает возможный риск передачи инфекции. Наиболее удобно удалять клеща с помощью специальной клещевой отвёртки (продаётся в аптеках и зоомагазинах). При необходимости следует обратиться за медицинской помощью.

После удаления нужно как можно быстрее доставить клеща в лабораторию для исследования на "клещевые" инфекции. При этом желательно сохранить клеща в максимально неповреждённом состоянии. Если клещ живой, поместить в герметично закрывающуюся ёмкость с несколькими травинками; если мёртвый – поместить в ёмкость (герметичный пакет) и положить в термос со льдом.

Лабораторное исследование проводится методом полимеразной цепной реакции (ПЦР). С помощью этого исследования возможно обнаружить генетический материал (РНК/ДНК) возбудителей "клещевых" инфекций. В случае положительного результата выявления в клеще РНК вируса клещевого энцефалита или ДНК бактериальных возбудителей (прежде всего – боррелий) врачом-инфекционистом назначается медикаментозная профилактика. ВАЖНО: самостоятельный приём каких-либо лекарств без назначения врача недопустим!

Что делать, если при самостоятельной попытке достать клеща туловище всё-таки порвалось и головка с хоботком остались в теле человека?

– При правильном удалении клеща такое вряд ли возможно. Если всё-таки это произошло (а также в случае сомнений в собственных силах при удалении клеща), следует обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Человек не принёс клеща на исследование, а он оказался инфицированным. Когда и как проявятся первые симптомы?  

– Инкубационный период (время от заражения до первых симптомов) для инфекций, передающихся клещами, чаще составляет 10–14 дней, хотя возможны варианты.

Основные правила безопасности в лесу и парках?

– Для защиты от клещей при посещении лесов и парков необходимо:

– правильно одеваться: одежда должна быть максимально закрытой, светлой и однотонной (чтобы проще заметить клеща). Брюки желательно заправить в носки. Обязателен головной убор (или капюшон);

– одежду нужно обработать акарицидными средствами, предварительно внимательно прочитав инструкцию на упаковке;

– в походе не ставить палатку посреди опушки, среди травы. Не сидеть и не лежать на траве!

– не приносить в дом полевые цветы;

– каждый раз, придя из леса, раздеваться и осматривать себя и своих спутников (а также домашних питомцев).