Что такое розацеа

Розацеа – это хроническое заболевание, которое носит воспалительный характер и проявляется покраснением кожи лица, появлением папул и пустул (элементов, напоминающих розовые угри, из-за которых эту болезнь часто путают с акне).

– Как правило, покраснения локализуются в центре лица: в области носа, щёк, подбородка и межбровья. Из-за этого пациентов с розацеа нередко считают людьми, злоупотребляющими алкоголем. Но хотя алкоголь является одним из триггеров обострения данного заболевания, его нельзя назвать основной причиной развития розацеа – болезнь может возникнуть и у человека, который вообще не употребляет спиртные напитки, – рассказала Metro кандидат медицинских наук, врач-дерматолог и косметолог клиники "ММЦ" в Санкт-Петербурге Майя Парфёнова.

Почему появляется розацеа

Существует генетическая предрасположенность к этому заболеванию, однако на его развитие влияет целый ряд внутренних и внешних факторов. Нередко речь идёт о комплексе причин.

– К внешним факторам риска можно отнести частое и длительное нахождение на солнце без использования солнцезащитных средств, частое посещение бани и сауны, злоупотребление алкоголем, острой, пряной и горячей пищей и даже стресс, – обратила внимание эксперт. – В число внутренних факторов входят патологии ЖКТ, эндокринной и иммунной систем, демодекоз и инфекционные заболевания кожи, приём ряда медикаментов.

Чем опасна розацеа при отсутствии лечения

Пациенты, страдающие розацеа, испытывают серьёзные психологические проблемы, вплоть до депрессии – внешний вид кожи лица крайне негативно влияет на самооценку и качество жизни.

– Розацеа может поражать и глаза, при отсутствии лечения приводит к развитию язв роговицы и даже к потере зрения. К сожалению, эти симптомы и сами пациенты, и врачи зачастую замечают слишком поздно. Важно знать, что на начальном этапе для так называемого офтальморозацеа характерны покраснение век, сухость глаз в помещении и слезотечение на ветру, резь, жжение и ощущение "песка" в глазах.

Как бороться с розацеа

Выраженность симптомов можно побороть, если подойти к делу ответственно.

– Раньше пациентам с розацеа назначали наружную и внутреннюю медикаментозную терапию, которая позволяла лишь в той или иной степени уменьшить проявления заболевания. Сегодня же в арсенале врачей-дерматологов появились аппаратные методы, и их включение в комплексный план лечения розацеа даёт возможность добиться стойкой длительной ремиссии заболевания. Прежде всего это фототерапия широкополосным импульсным светом (IPL) и лазеротерапия, – рассказала Майя Парфёнова.

Также пациентам с розацеа необходимо подобрать правильный ежедневный уход. Это должны быть увлажняющие кремы, противодействующие расширению и новообразованию капилляров, деликатные очищающие средства вроде пенки или мицеллярной воды, а также дополнительный уход для чувствительной кожи.