Николай Госман – девелопер, основатель GOSMAN DEVELOPMENT, является сооснователем SREDA BUSINESS RESORT и сопредседателем Конфедерации Городов Будущего. Мы взяли у него интервью и узнали, с чего начинался его путь в бизнесе, с какими проблемами он столкнулся и почему решил заняться строительством города-курорта.

С чего вы начинали свой бизнес и как долго им занимаетесь? Почему решили открыть собственное дело?

– Если говорить о строительном бизнесе, то я начинал с того, что делал туалетные домики для финских компостных туалетов, которые мы продавали в России. К туалетным домикам добавили душевые, хозблоки, летние кухни, затем садовые домики, сезонные каркасные дома и дома для круглогодичного проживания.

Потом начал застраивать улицы и кварталы в коттеджных посёлках, затем целиком курортные посёлки (это мы вывели такое понятие на рынок). И теперь я строю города-курорты!

А собственное дело я решил открыть ещё в детстве, как только начал что-то соображать. Для меня это было и остаётся логичным, я ни разу за всю свою жизнь не получал зарплату!

Город-курорт.

Сейчас вы владелец успешного бизнеса, но с какими сложностями в работе столкнулись в начале пути? Вы были к ним готовы?

– Сложностей было столько и они были такими масштабными, что если бы я знал о них заранее, то ни за что не решился бы на такое. Самым тяжёлым было переживание банкротства и долги более чем на $2 млн.

Это я сейчас понимаю, что масштаб личности человека определяется масштабом проблемы, в которую он может попасть. И единственное, о чём стоит переживать, так это о том, что мой масштаб был всего $2 млн, а не миллиард, например, как у Трампа.

В какой момент ваш бизнес стал успешным и как это повлияло на вас?

– Бизнес всегда был успешным, у меня получалось создавать новые актуальные продукты на рынке и хорошо их продавать. Но часто я не справлялся с ростом и масштабированием, уходя в минус. По-настоящему успешным я и мой бизнес стали после знакомства с Игорем Рыбаковым, долларовым миллиардером из списка FORBES. Он мой учитель, и благодаря его влиянию мой бизнес вырос в Х10 раз за последние несколько лет.

Какие новые технологии и инновации вы внедряете в свои строительные проекты?

– Мы внедряем не технологии, а концепции. В строительстве уже почти всё придумано, и технологии строительства одни и те же. А вот в концепциях девелоперских проектов большое поле для творчества, там мы и раскрываем свой потенциал. Сейчас в тренде курорты в нашей стране, поэтому я летаю по курортам всего мира, получаю насмотренность и строю их у нас. Идеальный бизнес!

Почему вы решили построить город-курорт SREDA green lounge? Сколько времени это заняло?

– Всё дело в трендах. В нашей стране есть тренд на загородные дома, есть тренд на туризм и есть тренд на инвестиции в недвижимость. Мы объединили эти тренды в одну концепцию и получили востребованный продукт. Просто коттеджные посёлки строить неинтересно, там много конкуренции, да и заняться в них нечем. Просто отели – тоже слишком избито. А вот совместить курорт с загородным домом и предложить клиентам дом на курорте, да который ещё и деньги может приносить от сдачи в аренду – вот это интересно, это что-то новенькое. А я люблю новые идеи, я первопроходец и стараюсь не ходить протоптанными дорожками – там уже все грибы собрали.

Насколько сложно развивать такой проект в РФ и чем он отличается от аналогичных проектов в других странах?

– В РФ любой проект развивать проще, чем где-либо ещё. Я обожаю нашу страну за огромное количество возможностей и простор для действий. Здесь можно экспериментировать, ошибаться, создавать правила, влиять на рынок и задавать тренды. Наверное, это можно и в других странах, но для нас это проще реализовать в нашей стране.

Удобен ли город-курорт для постоянного проживания или он больше подходит для отдыха?

– Город-курорт идеально подходит для проживания тех, кто может работать удалённо. Дело в том, что мы не ограничиваемся курортной инфраструктурой, которой у нас много: это банная улица, фурако-парк, ретрит-центр, спа-салон, бассейн, пляж и т.д. Мы строим коворкинги, конференц-залы, комьюнити-центры и другие места для удалённой работы и бизнес-мероприятий. Для семей с детьми предусмотрены частные детские центры. Если вы не привязаны к офису в мегаполисе, то вам не захочется уезжать из нашего города на лоне природы.

Природа и экология заслуживают отдельного внимания. Чистый воздух, лес, пение птиц, отсутствие посторонних шумов, экотропы, большая вода, потрясающие закаты – мне кажется, это всё продлевает жизнь процентов на 20–30.

Чем город-курорт SREDA green lounge привлекателен для инвесторов? Занимаетесь ли вы такими проектами в других городах РФ?

– Для инвесторов это отличный способ приумножить капитал и совместить полезное с приятным.

• Во-первых, инвесторы зарабатывают на капитализации, потому что мы быстро строим.
  • Во-вторых, они зарабатывают на аренде, потому что можно отдать свой дом в управляющую компанию – и она будет следить за ним и сдавать в аренду, принося доход собственнику.
  • Ну и, в-третьих, инвестор может пользоваться этим домом сам, когда захочет. Его дом всегда готов к приёму гостей или собственника, газон скошен, чистое бельё постелено, посуда помыта, комнаты прибраны, так как за домом следит управляющая компания и сама зарабатывает на его обслуживание.

Какие тренды в строительной отрасли вы видите и как планируете их использовать? Какие советы можете дать начинающим предпринимателям?

– Главный тренд – это ловить тренд! Последнее время всё очень сильно меняется, новые тренды быстро появляются и исчезают. Мы пересобрали концепцию нашего флагманского проекта 5 раз за время реализации. Будьте гибкими, будьте изменчивыми, замечайте и ловите новые тренды, не держитесь за тренды умирающие. Меняйтесь, живите, наслаждайтесь масштабом своих замыслов и идите к тем, кто уже добился тех результатов, к которым вы идёте. Сделайте таких людей своими учителями – и всё получится.

Николай Госман. Основатель GOSMAN DEVELOPMENT, сооснователь SREDA BUSINESS RESORT, автор канала о доходных инвестициях в ИЖС.

*Сервис Instagram принадлежит признанной экстремистской и запрещённой в стране компании Meta.