Невролог Валерий Кричевцов в статье на сайте “Про болезни” рассказал о необходимых действиях во время оказания первой помощи при инсульте, а также об основных маркерах этого заболевания. По словам специалиста, для спасения пациента с нарушением кровообращения мозга важно быстро принимать решения.

Врач отметил, что при подозрении на инсульт необходимо предпринять следующие меры: в первую очередь, следует вызвать бригаду скорой помощи, описав время появления симптомов и характер их проявления, после больного надо уложить на бок и приподнять голову (например, сделать валик из одежды для поддержки головы), обеспечить приток свежего воздуха (открыть окно, расстегнуть одежду, развязать галстук и т.п.), не давать никаких лекарств, еды или напитков, не пытаться помочь ему встать, следить за развитием болезни, чтобы описать все симптомы прибывшим врачам, а при сохранности речи у пациента важно выяснить его хронические заболевания и лекарства, которые он принимает. Кроме прочего, иногда более целесообразно доставить больного в стационар самостоятельно, если своевременный приезд фельдшеров под вопросом.

Важно понимать, что инсульт – это собирательное название ряда типов нарушения кровообращения: ишемический инсульт (он же инфаркт мозга), геморрагический инсульт (кровоизлияние в мозг), венозный инфаркт, субарахноидальное кровоизлияние (кровотечение в пространство между внутренним и средним слоем тканей, покрывающих головной мозг). Далее будет разобран именно первый вид заболевания.

Валерий Кричевцов пояснил, что ишемический инсульт – это отмирание участка ткани головного мозга в результате недостаточного снабжения центральной нервной системы кровью и кислородом вследствие закупорки артерии. По причинам возникновения заболевания выделяют два типа недуга: атеротромботический (закупорка вызвана тромбом в самом мозге) и тромбоэмболический (закупорка вызвана тромбом из другого органа, чаще всего из сердца). В качестве факторов развития инсульта могут послужить атеросклероз (возникновение бляшек в сосудах), гипертоническая болезнь (высокое кровяное давление), изменение свертываемости крови, мерцательная аритмия и нарушение проходимости вен в мозгу.

Стоит отметить, что основными симптомами недуга являются нарушение мимики лица (например, улыбка будет наполовину скошена), невнятная речь, схожая с поведением пьяного человека, трудности в координации (больному будет проблематично поднять руки на один уровень, а по неактивной конечности можно будет понять сторону поражения), а также невозможность высунуть язык. Важно, что с момента появления первых симптомов больному необходимо принять препараты не позже чем через 4,5 часа. Кроме стандартных маркеров развития заболевания у пациента могут появиться различные изменения глаз: расширение одного зрачка, хаотичное движение глазных яблок, отсутствие реакции на движения, а также ощущения сдавленности и сдвоенность зрения. Для инсульта также характерны головокружение, слабость и онемение в одной половине тела, нарушение глотания, неустойчивая походка и судороги во время потери сознания.

Специалист добавил, что в зависимости от глубины неврологического дефекта и времени развития заболевания выделяют транзиторную ишемическую атаку (восстановление прошло в течение 24 часов), малый (клинические симптомы полность исчезли за три недели) и завершившийся (симптомы сохраняются в течение трех недель) инсульты.

Валерий Кричевцов пояснил, что основные лечебные мероприятия для нивелирования последствий недуга необходимо проводить врачам, так что передавать пациенту какие-либо сторонние лекарства категорически запрещено. По словам невролога, специалисты в качестве первичных методов улучшения состояния больного поддерживают стабильное кровяное давление (низкое повышают, высокое понижают) и устраняют последствия постоянной рвоты. Тем не менее в рамках лечения могут использовать тромболитическую и противоотечную терапии, антиагреганты, антикоагулянты, хирургическое вмешательство, противосудорожные средства, а также различные реабилитационные меры.

Наиболее оптимальный сценарий состоит из трех этапов: в первом пациент проходит необходимый курс мероприятий в стационарах, во втором его могут выписать на амбулаторное долечивание или в санаторий, если его состояние удовлетворительное, а также оставить в больнице при наличии острых симптомов заболевания, а в третьем больной окончательно переводится на восстановительные мероприятия. В качестве профилактики заболевания врачи советуют вести здоровый образ жизни, нормированно трудиться и своевременно отдыхать, а вовремя начатая реабилитация способствует снижению риска инвалидизации. Тем не менее по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) от 20% до 50% случаев инсульта приводят к смерти в течение месяца.