Что такое микоплазменная пневмония
Передача возбудителя происходит воздушно-капельным путём при чихании или кашле, что делает пневмонию очень заразной, особенно в условиях тесного контакта с инфицированным человеком.
Какие симптомы микоплазменной пневмонии
У детей заболевание чаще начинается остро, с подъёма температуры тела до 38 °C и выше; ведущим ранним клиническим симптомом является кашель. Кашель сначала сухой, затем он становится влажным с выделением небольшого количества слизисто-гнойной мокроты.
Также отмечается заложенность носа, сухость в носоглотке, осиплость голоса; появляется слабость, потливость, боли в мышцах и суставах. Лихорадка прекращается в течение двух-трёх дней, но температура тела до 37,5 °C может сохраняться до одной-двух недель.
У взрослых инфекция может начинаться без лихорадки или повышения температуры; возможна незначительная боль в горле, при этом заболевание почти всегда сопровождается кашлем. У пожилых, людей с ослабленным иммунитетом могут развиться осложнения из-за сопутствующих хронических болезней, таких как ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет.
Симптомы микоплазменной пневмонии подобны сезонным проявлениям ОРВИ, поэтому диагностировать её только по внешним признакам нельзя. Она выявляется лабораторно (сдаются анализы крови на иммуноглобулины) или инструментально (делается рентгенография и компьютерная томография органов грудной клетки).
Чем отличается микоплазменная пневмония от обычной
Особенность течения микоплазменный инфекции состоит в том, что она может приобретать рецидивирующий характер. Это означает, что после выздоровления появление кашля возможно вновь.
Микоплазменная пневмония протекает длительно; для неё характерно медленное развитие симптомов, поэтому её называют walking pneumonia – "прогуливающаяся".
В последние годы участились случаи ко-инфекции, то есть сочетание COVID-19 и микоплазменной пневмонии. Бактерии микоплазмы присоединяются к текущей коронавирусной инфекции, проявляется цитотоксический эффект – токсическое воздействие на здоровые клетки. В результате иммунная система начинает поражать собственные здоровые клетки и ткани, у заболевших возникает цитокиновый шторм (агрессивная иммунная реакция организма на вирусную инфекцию и лекарственные препараты). Такие случаи могут быть сопряжены с более высокой смертностью.
Чем лечить микоплазменную пневмонию
– При лечении используются антибиотики нескольких групп.
- Макролиды – обладают способностью проникать внутрь клеток и настигать бактерии, не имеющие клеточной стенки (микоплазмы и хламидии).
- Респираторные фторхинолоны – содержат молекулу фтора с высокой антибактериальной активностью и широким спектром действия.
- Антибиотики тетрациклинового ряда – группа широкого спектра действия, в их химической структуре присутствует углеводород.
Важно помнить о том, что применение антибиотиков без назначения врача приводит к тяжёлым последствиям.
Угрожает ли России эпидемия микоплазменной пневмонии
– Микоплазменная пневмония известна с 60-х годов XX века, вспышки её возникали, возникают и будут возникать ежегодно.
В некоторых случаях диагностика несколько затруднительна ввиду атипичного течения, поэтому врач должен помнить о возможном присутствии микоплазмы и направить пациента на лабораторную диагностику.
В целом микоплазменная пневмония поддаётся стандартному лечению. Осложнения бывают в основном у людей с тяжёлыми хроническими заболеваниями.
В Минздраве заверили, что ситуация с заболеваемостью управляемая, передаёт "Коммерсантъ". По словам министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко, диагностика, течение болезни и клиника понятны, выбор лекарств имеется.
Источник: gazetametro