Кардиолог Ирина Колесниченко в статье на сайте “Про болезни” рассказала, почему может случиться инфаркт миокарда, как его опознать и предотвратить. Специалист сообщила, что сердечный приступ – это развитие некроза (омертвения – Прим.ред.) мышечной ткани сердца, который возникает из-за ухудшения притока крови к этому органу.

Стоит отметить, что выделяют три вида факторов риска сердечного приступа: подлежащие коррекции, подлежащие коррекции с трудом и не подлежащие коррекции. К первой группе относятся курение и высокий уровень холестерина, ко второй – ожирение и сахарный диабет, а к третьей – пожилой возраст, мужской пол и наследственность. В качестве причин могут выступать два вида отклонений: атеросклеротические – тромбоз вследствие разрыва бляшки – и неатеросклеротические (травмы артерий, воздействие радиации и врожденные дефекты).

Ирина Колесниченко добавила, что симптоматика “удара” делится на три группы, которые основаны на этапах развития инфаркта миокарда. В прединфарктном периоде у больного могут появиться боли за грудиной, одышка, аритмия, а также слабость, потливость и головокружение. Во время острейшего периода инфаркта основным симптомом является болевой синдром, чья локализация, как правило, находится за грудиной, но также может быть распространена на прекардиальную зону (слева от края грудины), на весь грудной отдел и в загрудинной области. Примечательно, что наиболее интенсивную боль испытывают молодые больные. Стоит также отметить, что неприятные ощущения могут распространиться по другим участкам тела. В остром периоде инфаркта болевые ощущения практически полностью исчезают, что связано с формированием очага некроза, но их сохранение может означать расширения омертвения. Симптомами данного этапа являются учащенное сердцебиение и снижение артериального давления.

Кардиолог отметила, что меры по помощи больному делятся на четыре этапа: догоспитальный, во время которого действует бригада фельдшеров, госпитальный, реабилитационный, а также этап диспансерного наблюдения и амбулаторного лечения.

Во время догоспитального этапа необходимо установить точный диагноз, после чего дать больному таблетку нитроглицерина и 0,25-0,35 грамма аспирина, ввести обезболивающее и немедленно доставить пациента в стационар, поддерживая его сердечный ритм. Дальнейшие действия зависят от периода инфаркта: для лечения острого состояния, например, могут применить обезболивающие средства и тромболитическую терапию. Кроме прочего, перенесшим инфаркт миокарда часто назначают антиагреганты (аспирин), антикоагулянты, нитраты и бета-адреноблокаторы.

В качестве хирургического метода восстановления кровотока используют аорто-коронарное шунтирование или стентирование – “раздавливание” атеросклеротической бляшки с последующей установкой металлического каркаса.

Важно понимать, что основными клиническими характеристиками, указывающими на возможный летальный исход (до 90% случаев), являются пожилой и старческий возраст, низкое систолическое артериальное давление, высокая частота сердечных сокращений и передняя локализация инфаркта миокарда. Для профилактики заболевания необходимо поддерживать соответствующую физическую активность, отказаться от вредных привычек, правильно питаться (перейти с жирного мяса на птицу, добавить в рацион растительную пищу), контролировать стресс (иметь качественный отдых и достаточно спать), посещать кардиолога после 40 лет, а также следовать всем предписаниям врача.