Продукты для пиде

Что понадобится для пиде. Фото автора.

Что понадобится для пиде. Фото автора.

 

 

Для теста: 300 г муки, дрожжи сухие – 5 г, молоко – 150 мл, 1 яйцо, сахар – 1 ч. л., соль и перец – по вкусу. Для начинки: фарш говяжий – 400 г, помидоры – 300 г, 1 болгарский перец, 1 луковица, половина острого перца (у меня был сушёный), чеснок – 4 зубчика, пучок кинзы, паприка – 0,5 ч. л.

Готовим тесто

Правильное тесто. Фото автора.

Правильное тесто. Фото автора.

 

 

Нужно просеять муку, добавить дрожжи, сахар и немного соли. Перемешать. Отдельно смешать тёплое молоко и яйцо и залить эту смесь в сухие ингредиенты. Вымесить. Если тесто будет липнуть к рукам, добавить немного муки. Накрыть тесто полотенцем и оставить на 40 минут.

Начинка для пиде

Мясной фарш и овощи. Фото автора.

Мясной фарш и овощи. Фото автора.

 

 

Обжариваем фарш, посолив и поперчив его. Оставляем остывать. С помидоров снимаем шкурку, ошпарив кипятком. Режем помидоры и очищенные от сердцевины перцы средними кубиками. Лук, чеснок, кинзу и острый перец мельчим. Соединяем все ингредиенты с фаршем, снова поперчив и посолив по вкусу. 

Формируем "Лодочки"

Нужно хорошо закрепить края "лодочки", иначе разойдутся при выпекании. Фото автора.

Нужно хорошо закрепить края "лодочки", иначе разойдутся при выпекании. Фото автора.

 

 

Делим тесто на 4 части, растягиваем каждую, придавая форму овала. Раскатываем. Равномерно выкладываем на тесто начинку. Я делала это уже на противне, потому что с начинкой перенести "лодку" сложно. Защипываем тесто по бокам, прихватив немного начинку. Выпекаем в духовке 30–40 минут при 200 °C.

Пиде бывают разными

Важно не пересушить пиде. Фото автора.

Важно не пересушить пиде. Фото автора.

 

 

Пиде – национальное турецкое и крымско-татарское блюдо, очень напоминающее пиццу, разве что лепёшку делают в форме лодочки. Кстати, сделать правильные бортики – это настоящее искусство. Я свои закрепила слабо, поэтому они разошлись при выпекании. Начинка у пиде может быть самой различной. Традиционно лепёшки готовят с мясным фаршем и овощами, но распространены вариации с сыром и шпинатом, сыром и суджуком.

Про сериал "Великолепный век"

"Великолепный век" (2011-2015) – турецкий остросюжетный телесериал в жанре исторической драмы. Сюжет вдохновлён реальными событиями. В пяти сезонах рассказывается про жизнь Османской империи в период правления султана Сулеймана Великолепного, про его отношения со славянской рабыней Александрой (Хюррем, или Роксолана) и дворцовых интригах.