Попасть в Зазеркалье

Главным экспонатом выставки "По ту сторону зеркального стекла" в Музее истории Санкт-Петербурга (особняке Румянцева) станет самое большое в Петербурге зеркало, выполненное единым листом. Его площадь составляет 18 кв.м. Всего на выставке будет представлено более 200 предметов из собрания музея. Это зеркала разного времени и разных форм. Отдельный раздел будет посвящён теме "Зеркало в современном искусстве". Выставка откроется осенью.

Янтарная комната

В 2023 году исполняется 20 лет воссоздания Янтарной комнаты. Этой дате будет посвящена главная выставка в ГМЗ "Царское Село" с рабочим названием "Ярче солнца". Экспозиция в Екатерининском дворце впервые представит более ста редчайших янтарных предметов из коллекции музея и Царскосельской янтарной мастерской и расскажет о судьбе "янтарного шедевра". Одна из главных тем – триумф российских реставраторов, воссоздавших сложнейший с точки зрения декоративного убранства интерьер. Мастера, которые возрождали Янтарную комнату, проведут мастер-классы для будущих реставраторов и широкой публики. Шедевру Екатерининского дворца посвятят лекции, экскурсии, мероприятия для детей.

Суриков, Шишкин и другие

В Русском музее в будущем году откроют выставку Василия Ивановича Сурикова (1848–1916), приуроченную к 175-летию художника. 

Будет представлено около 100 живописных и графических работ с привлечением произведений Государственной Третьяковской галереи.

"Утро стрелецкой казни", "Боярыня Морозова", "Переход Суворова через Альпы", "Степан Разин", "Боярская дочь" (на фото) и многие другие исторические шедевры русского живописца увидят петербуржцы и гости города. Юбилей Сурикова в Русском музее начнут отмечать в августе и закончат в ноябре. 

В сентябре в музее произойдёт ещё одно важное событие: откроется экспозиция, посвящённая русскому реализму. На ней будет представлено более 100 живописных произведений художников от "традиционного" реализма (Илья Репин, Иван Шишкин, Владимир Сверчков, Алексей Венецианов) до "концептуального" (Татьяна Назаренко, Алексей Сундуков, Михаил Хазин, Дмитрий Грецкий, Ольга Оснач и др.). 

На выставке будут экспонироваться работы из коллекции Русского музея и из частных коллекций.

Николай II и его дети

Государственный Эрмитаж запланировал на будущий год более десяти новых выставок, и три из них будут посвящены династии Романовых, особенно последнему императору Николаю II и его семье. 

В мае в Манеже Малого Эрмитажа откроется экспозиция "Дети последнего Российского императора. ОТМА и Алексей". Сёстры Романовы – Ольга, Татьяна, Мария и Анастасия – были очень дружны, проводили много времени вместе и нередко писали письма от имени всех четверых, подписывая их псевдонимом ОТМА, составленным из первых букв их имён.

В конце мая в Малой церкви откроется выставка "Русский стиль
в искусстве. От Николая I до Николая II". А в июне в Николаевском зале Зимнего дворца появится ещё одна экспозиция, посвящённая императорской семье: "Цари и рыцари. Романовы и их любовь к Средневековью".

Васнецов-иконописец

В Государственном музее истории религии готовят экспозицию, посвящённую творчеству живописца Виктора Васнецова. В коллекции музея хранятся рисунки, эскизы для монументальных росписей и мозаик, настенные полотна.

Первый раздел посвящён ключевым этапам в творчестве мастера – от ученического рисунка до работы над росписями Владимирского собора в Киеве и написания полотен для храма Св. Георгия в селе Гусь Владимирской губернии. 

Кроме произведений на религиозные сюжеты на выставке представлен образец исторической живописи Васнецова – "Куликовская битва", а также выполненные им для трапез царственных особ художественные меню. В этом разделе также будет представлена работа мастера "Крест-распятие", законченная за несколько дней до смерти. Во втором разделе выставки будут представлены работы последователей Васнецова – известных иконописцев.

Проект про балет

В Центральном выставочном зале "Манеж" будет представлен большой проект "Первая позиция. Русский балет", который расскажет об истории развития балетного танца в России, о знаменитых артистах и хореографах, а также о балетной музыке и знаменитой системе балетного образования, о физических нагрузках и труде, недоступных обычному человеку.

Пространство экспозиции строится на сочетании масштабных мультимедийных инсталляций, современных цифровых технологий с уникальными подлинными экспонатами: костюмами, личными предметами, документами и хрониками, живописью, графикой, скульптурой. Основным образом выставки станет "Лебединое озеро", которым гордились и императорские, и советские театры. 

Проект откроется в феврале и продлится до мая 2023 года.