31 марта в прокате стартует военная драма «Герой» Юрия Васильева, где главную роль исполнил Дима Билан. В преддверии премьеры певец дал эксклюзивное интервью газете Metro.

А что за красная ниточка у вас на запястье левой руки?

Эти ниточки сейчас популярны,  все рассказывают друг другу про их  оберегающие свойства – вот мне друзья периодически их и дарят – заботятся обо мне. (Улыбается.)

Звёзды редко спускаются в столичную подземку и берут в руки нашу газету. А вы?
В метро ездить не приходилось давно. Но это же не препятствие знакомиться  с вашей газетой – порой читаю её в онлайн-версии.

В «Инстаграме» вы поделились нашими задачками про вас. Вам понравилась шутка?
Понимая сейчас своё положение в обществе, я не хочу, чтобы из меня делали идеал или пример, по которому нужно решать задачи. Я, конечно, не против. Но понимаете, это к чему-то обязывает. А я хочу быть просто человеком. Не надо делать из меня героя... Хотя понимаю, что это будет происходить. А, может, в наше время быть героем – это не хотеть быть героем? Все хотят быть известными, а может, быть героем –  это отказаться от известности?

А вы читаете то, что вам пишут в «Инстаграме»?
Я читаю все комментарии, а их очень много, иногда отвечаю.

Вы погрузились в актёрскую среду. Сильно отличается жизнь актёра от жизни певца?
Жизнь в шоу-бизнесе несильно отличается от жизни киносреды. У нас, вопреки тому, что может показаться, бытие очень насыщенное и непростое. И то, что я в своей профессии к моменту съёмок достиг определенных высот, мне, несомненно, помогло; добавим сюда мой опыт многочисленных съемок в «коротком метре» - музыкальных видео, где я создал многочисленные образы и успел даже заработать негласный титул «короля молчаливых сцен».

Трудно было совмещать съёмки в кино и на ТВ с концертной деятельностью?
Мне пришлось отказаться от гастролей, корпоративных вечеров и полностью погрузиться в киносъёмки. Бесследно для психики это не прошло. Я терзал себя на съёмках ради какого-то одного кадра!

А как потом приводили себя  в порядок?
Мне хотелось побыть одному и чтобы ко мне никто не прикасался.

Многие молодые люди считают, что кино о войне – это скучно. Почему важно вспоминать о войне?
Пожалуй, впервые по-настоящему задумался об этом в процессе съёмок фильма. «Герой» дал мне возможность на время «выпрыгнуть» из суеты,  задуматься и погрузиться в эти страшные события – ощутить, что эти люди существовали на самом деле, а не являются только картинками и строчками в учебнике. Они действительно страдали, любили, сражались, верили.  Нам в современной «текучке» не хватает этого «второго плана». Осознания этих  опор и четкого разделения бытия на добро и зло. А оно есть, и этот ориентир, он должен у нас быть!

В следующий раз мы увидим вас на экране в фильме «Гардемарины IV»?
Я успешно прошёл костюмные пробы на «Мосфильме», был рад пообщаться со Светланой Дружининой и Михаилом Мукасеем. Но пока никаких конкретных планов по съёмкам в этом проекте нет.

Наблюдая за вами в «Голосе», я поняла, что вы – это чистая эмоция. Ваша искренность не вяжется с миром шоу-бизнеса...
Шоу-бизнес – отдельно, а мои эмоции – отдельно, видимо, так. Работа на «Голосе» дала мне очень много в плане психологии: я научился даже предугадывать чужие поступки и мысли. На этом проекте я особенно ясно увидел, что нет ничего интереснее, чем человек.

Если выбирать между детским и взрослым «Голосом»...
Не могу выбрать. Я люблю их одинаково.

Признайтесь, обидно, когда участники «Голоса» предпочитают других членов жюри? Абсолютно необидно.  Каждый участник находит «своего» наставника по их общим  «штрих-кодам». Это тонкий и индивидуальный процесс, а вовсе не некий рынок. Мои ребята -– мои подлинные единомышленники. Я ими бесконечно горжусь! В моей команде нет случайных людей.

Что почувствовали, когда повернулись в шоу «Голос. Дети» и увидели 14-летнего Данила Плужникова, у которого рост 98 см?
Не забывайте, вы смотрите на сцену, а мы не знаем, кто там. Когда поворачиваешься, ты ничего не ждёшь,  уж тем более увидеть человека с особенностями. Я удивился, у меня не состыковалась картина с тем, что я слушал! На Данила свалилась большая ответственность, недетская. У нас большие планы! Он – человек  неограниченных возможностей и с огромным артистическим потенциалом.

Как единственный российский победитель «Евровидения» можете дать совет Сергею Лазареву?
«You are the only one» – качественная, яркая работа. У Сергея все шансы победить, вопреки тому, что геополитические факторы имеют своё влияние на конкурсе. Совет, пожалуй, дам один – сосредоточиться на своей творческой задаче, своём личном посыле аудитории, не позволить себя отвлекать на неизбежные суету и «занозы», которых полно на этом конкурсе. А вообще, я уверен, что Сергей знает всё сам. Я в него верю и желаю победы!

К своему 35-летию вы готовите концерт «35 Неделимые»?
Концерт ещё на стадии задумки и потому сюрприз для меня самого.  А «неделимые» это я и мои зрители, и к 35 годам именно это – моё главное достижение: мне удалось заслужить любовь и преданность моей публики, чем бесконечно горжусь!

Когда выйдет второй альбом электронного проекта
Alien24?
Второй альбом пишется очень тщательно, хочется подняться на новый уровень и удивить поклонников проекта, а их уже немало. Потому предлагаю набраться терпения.

Вы сногсшибательно выглядите, как вам это удаётся?
Я ничего специально не делаю, чтобы достойно выглядеть, просто «горю» этой жизнью и её бесконечным разнообразием, ну а чувство стиля моё тело с годами «научилось» вырабатывать само, мгновенно реагируя на «мои» вещи и отвергая «не мои» – это явление меня самого порой забавляет.