На экраны вышел, пожалуй, лучший шпионский фильм после бондианы. «Агенты А.Н.К.Л.» Гая Ричи сделаны со вкусом.

Этот год богат на шпионские фильмы – пародийные «Kingsman: Секретная служба» и «Шпион», серьёзная «Миссия невыполнима: Племя изгоев» с нестареющим Томом Крузом, осенью выйдет новая часть бондианы – «007:Спектр». Но «Агенты А.Н.К.Л» сильно отличаются от всех этих картин.

Фильм основан на одноимённом телесериале, выходившем в США в середине 60-х. Одним из инициаторов проекта был «отец» Джеймса Бонда английский писатель Ян Флеминг. Ричи снял своеобразный приквел о том, как образовалась тайная организация «А.Н.К.Л».

Картина переносит нас в 1963 год. США и Советский Союз нацелены друг против друга, «меряясь ракетами» в борьбе за ядерное превосходство. Четырехметровая бетонная стена разделяет послевоенный Берлин, и именно в её густой тени знакомятся оперативник ЦРУ Напаолеон Соло (Генри Кавилл) и агент КГБ Илья Курякин (Арми Хаммер). Они с ненавистью называют друг друга большевик и ковбой и ещё не знают, что им придётся работать вместе.

Думаю, «Агенты А.Н.К.Л.» – лучший шпионский фильм после бондианы, а это ваша лучшая роль, согласны?
Я вообще считаю, что это лучшая картина с тех пор, как изобрели камеру! ( Смеётся .) Конечно же, я шучу! Но правда в том, что я влюблён в это кино! Гай Ричи вообще-то не делает плохое кино, но это особенно хорошо получилось. А по поводу себя... Мне кажется, я одинаково ужасен во всех ролях.

«Агенты А.Н.К.Л.» – на редкость удачная комбинация комедии, экшена и шпионского боевика. А вам что больше всего понравилось в фильме?
Я сейчас прозвучу как эгоист, но мне больше всего понравился именно процесс съёмок. Судите сами, нас свозили в Лондон, Рим, Неаполь, Берлин... Но если говорить не как участник проекта, а как зритель, то соглашусь с вами, здесь есть и экшен, и приключения, саспенс, романтика, комедия, триллер... Зритель точно не заснёт в кинотеатре.

Гай Ричи взял вас на роль Ильи, потому что у вас русские корни?
По-моему, он даже не знал об этом. Единственное, что он сказал, когда мы встретились: «Ты можешь говорить с русским акцентом? Потому что у американцев это получается довольно дерьмово». Я попытался изобразить русский акцент. И всё.

Так у вас всё-таки есть русские корни?
Да. Мой дедушка родился в Москве. Он был из семьи русских и украинцев.

Он случайно не был агентом КГБ?
Нет, к сожалению, не могу рассказать ничего интересного о нём. (Смеётся.)

А как ваши родственники отреагировали, когда узнали, что вы будете играть русского?
Мой отец очень обрадовался. (Отец – крупный бизнесмен, миллионер Майкл Арманд Хаммер – Прим. ред.). Он сначала подумал, что мы будем снимать в Москве. И расстроился, когда узнал, что этого не случится.

А вы бывали в России?
Да, пару раз был по делам. И мне очень понравилось в России! Москва – одно из моих любимейших мест в мире! Каждый раз, когда я приезжал в Москву, меня не покидало ощущение, что должно что-то произойти. Москва – это город приключений. Она в любое время дня и ночи хороша. Кое-где, конечно, страшновато ходить... Но сам город полон жизни, и это здорово! Я был бы рад приехать в Россию именно отдохнуть. Я бы хотел побывать в Эрмитаже, погулять по Санкт-Петербургу.

Тяжело было влезть в шкуру русского?
Честно говоря, мне понравилось. Мне, как американцу, было интересно почувствовать, каково это быть русским в 60-е годы, во время холодной войны между Россией и США. Мне кажется, русские были неправильно и нечестно представлены в американском кино, их показывали просто ненормальными и обязательно плохими. Для того чтобы подготовиться к роли, я очень много прочёл о холодной войне, чтобы увидеть этот конфликт глазами русских, а не американцев. В 60-е годы для русских американцы были просто сумасшедшими! Я прочитал всяческие инструкции кагэбэшников и цэрэушников, чтобы сравнить их.

Вы впервые работали с Гаем Ричи?
Да, и мне очень понравилось! В свободное от работы время мы играли в шахматы, пели под гитару, пили пиво. Я по натуре трудоголик, а тут мне понравилось просто быть на площадке. Признаюсь, даже если бы меня не взяли в фильм, я бы просто приходил потусоваться.

Вашему герою дороги мамино кольцо и папины часы. А чем вы дорожите?
Женой и ребёнком.

Это не вещи!
Я знаю! Но проблема в том, что я постоянно теряю вещи или ломаю их, поэтому я не успеваю привыкнуть к ним.

Один из самых смешных моментов в фильме, когда вашего героя грабят, а он не может дать отпор грабителю, потому что он под прикрытием. А вас когда-нибудь грабили?
Меня ограбили лишь однажды, кто-то вломился в мой номер в отеле, когда меня там не было. Если бы я был в тот момент в номере, я бы попробывал дать отпор, но только если бы у них не было оружия. Вообще нет ничего ужаснее, чем испытывать насилие над собой и не иметь возможность дать отпор!

Как я поняла, главная мысль фильма – Россия и Америка должны дружить. Вы согласны с этим посылом?
Вообще все должны быть друзьями. Мне, кстати, очень понравилась эта идея. Даже посреди холодной войны эти ребята становятся друзьями, хотя они должны убить друг друга.

На экране вы с героем Генри Кавилла соперники, а в жизни вам удалось поладить?
Да, вполне. Он оказался очень приятным.

Слушайте, ну Супермен не может быть неприятным.
( Смеётся .) Это правда! Знаете, мне повезло с Кавиллом. Потому что, когда соглашаешься на участие в проекте, никогда не знаешь, с кем придётся работать. И зачастую попадаются очень неприятные люди.

Для всего мира Генри – это Супермен. Когда вы с ним дрались, у вас не было ощущения, что битва заранее проиграна, ведь с Суперменом драться бесполезно?
Нет! ( Смеётся .) Скажу честно, мы вообще не поднимали с ним тему Супермена. Мне кажется, что Генри как раз нравилось переключаться с Супермена на совершенно другой образ.

Вы смотрели «Человека из стали»? Как вам Генри в образе Супермена?
Смотрел, Генри фантастический Супермен! Сложно представить кого-то другого на его месте.

Мечтали когда-нибудь стать Суперменом или шпионом?
В детстве я мечтал летать.... и да, стать шпионом, как и все дети, наверное.