Обычай праздновать Масленицу берет свое начало с древнейших  времен - с греческих и римских вакханалий и сатурналий. Славяне-язычники тоже справляли в этот период года весенний праздник - проводы зимы и  встречу весны.

В народе Масленица всегда была веселой порой. Считалось, что тот, кто откажется ее праздновать, будет жить "в горькой беде и худо кончит". На Масленицу устраивают гулянья, и обязательно пекут  блины.

Для верующих Сырная седмица  - это подготовка к Великому посту. Церковь предписывает в эти дни больше думать о Боге, отказываться от мясной пищи, позволяя себе из животных продуктов лишь рыбу, масло, молоко, яйца и сыр.

Каждый день Масленичной недели (в 2017 году - с 20 по 26 февраля) имеет свое название. По традиции, в каждый из семи дней есть свои правила, которые надо соблюдать.

Понедельник – Встреча. В этот день делали чучело Масленицы - оно символизирует зиму - и возили его по деревне. Катались с горок. Начинали печь традиционные блины. Первый блин хозяйки всегда отдавали нищим.

Вторник – Заигрыш. Начинались гуляния, ставились балаганы, давались представления. Девушки заигрывали с парнями, молодцы присматривали невесту.

Среда – Лакомка. Самый главный день для хозяек - пекли блины и ели их досыта - со сметаной, маслом, сыром. В этот день ходили к теще на блины.

Четверг – Разгул. В этот день устраивались кулачные бои и взятие снежных стенок.

Пятница – Тещины вечерни. Зять приглашал тещу к себе на блины. Она присылала ему ингредиенты для блинов и посуду для готовки.

Суббота – Золовкины посиделки. В субботу молодая жена приглашала родных мужа к себе в гости на золовкины посиделки.

Воскресенье – Прощеный день. В воскресенье неуемное веселье подходило к концу. В этот день христиане просили друг у друга прощения грехов, ведомых и неведомых обид и примирялись с врагами.