Согласно последним опубликованным данным Росстата, приведённым на сентябрь 2024 года, больничная летальность от инфаркта миокарда в России составляет в среднем 9,8%. Metro узнало у Елены Гультяевой, заведующей консультативным отделением Тюменского кардиоцентра, кардиолога высшей категории, к. м. н., что такое инфаркт и как его предотвратить.
Что такое инфаркт и кто входит в группу риска?
– Инфаркт миокарда (сердечный приступ) – выраженный спазм коронарных сосудов или их закупорка тромбом, что приводит к отмиранию участка миокарда, – говорит врач. – Основной его симптом – боли за грудиной давящего, сжимающего характера, иногда отдающие в левую руку. Локализации инфаркта при этом бывают разные – передние, задние. Нижние инфаркты, бывает, проявляются изжогой. Человек думает, что у него просто проблемы с пищеварением. А иногда на первое место выступает одышка. Но чаще всего всё-таки будет боль, которая может отдавать в левую половину тела – шею, руку. Кроме боли к симптомам можно отнести побледнение кожи, головокружение, тахикардию, чувство паники и страха, обморок или предобморочное состояние, нарушение речи и координации. Очень важно: как только появилась боль за грудиной, сразу вызывать скорую помощь, не терпеть до последнего.
Что можно сделать, если вы подозреваете у человека инфаркт?
1. Уложите пострадавшего в положение полусидя.
2. Вызовите скорую.
3. Расстегните тугую одежду.
4. Обеспечьте приток свежего воздуха.
5. Измерьте давление (если оно повышено, положите таблетку нитроглицерина под язык. Если легче не стало, можете дать вторую таблетку через 5 минут. Больше трёх раз нитроглицерин давать нельзя).
6. Успокойте человека, насколько получится.
7. Расскажите приехавшим врачам, когда начался приступ, какие были жалобы, давали ли вы таблетки, какие и сколько.
При этом имейте в виду, что очень важен период времени от момента инфаркта до восстановления кровотока в сердце. Чем быстрее он восстановится, тем лучше – меньше будет зона некроза, меньше осложнений, пациент будет лучше себя чувствовать. В догоспитальном этапе считается, что с момента первого медицинского контакта с пациентом до постановки диагноза должно пройти не более 10 минут. А до момента госпитализации должно пройти не более 120 минут.
Кто входит в группу риска
В группу риска по этому заболеванию входят люди вне зависимости от пола. Женщины – в постмепнопаузальный период, а также в том случае, если они принимают оральные контрацептивы, которые увеличивают свёртываемость крови. Мужчинам тоже расслабляться не стоит.
– Мужчины тоже в группе риска, ведь они больше курят и употребляют алкоголь, тяжелее переносят стрессы, – говорит врач. – При этом, по статистике, после первого инфаркта мало кто бросает курить, а после второго бросают около 80%. Потому что повторные инфаркты протекают гораздо тяжелее.
Как предотвратить инфаркт миокарда?
– Такое состояние вдруг не случается. Основная причина развития инфаркта миокарда – это отложение холестерина в коронарных артериях – атеросклероз. Процесс роста атеросклеротической бляшки развивается годами. Что делать? Не пить, не курить, следить за питанием, за массой тела, измерять артериальное давление. У гипертоников риск возникновения инфаркта в разы выше, чем у людей с нормальным давлением, – рассказывает Елена Гультяева. – Также важно следить за холестерином – хотя бы раз в год проходить обследование у терапевта, записывать кардиограмму и сдавать липидный спектр. Высоким холестерин бывает и у худеньких, и у активных людей. Причина тут либо в питании, либо в генетической предрасположенности. Для нормализации состояния часто достаточно соблюдать диету. Обязательно нужно лечить и контролировать сопутствующие заболевания, особенно сахарный диабет.
Но инфаркт миокарда – это не всегда атеросклероз. Случается, что на фоне ОРВИ на чистых сосудах развивается воспаление, возникает отек. Или на фоне сильного стресса происходит спазм артерии. Если не хотите столкнуться с этим грозным врагом нашего здоровья, занимайтесь профилактикой.
– Откажитесь от вредных привычек, избавьтесь от лишнего веса. Для этого даже не обязательно посещать спортивный зал. Можно просто ходить, подниматься пешком по лестнице. Помните, что образ жизни мы выбираем сами. Другие методы профилактики, к сожалению, не работают. Позаботьтесь о своем здоровье, – подводит итог врач.