Корреспондент Metro отправился на завод, где производят детское питание и ознакомился с процессом от начала до конца.

Лучшее питание для новорожденного - грудное молоко. Это утверждение не требует доказательств и известной каждой женщине. Другое дело, когда мама вынуждена перевести ребенка на искусственное вскармливание.

Завод в Истре встретил нас хорошей погодой и тщательной проверкой на проходной. Каждому участнику выдали яркие жилетки и объяснили, что перемещаться по территории можно только с сопровождающим и в пределах специальных зон. Ничего удивительного - крупное современное предприятие со строгим соблюдением правил безопасности.

Прежде чем допустить нас в святая святых, сотрудники завода  провели инструктаж по правилам безопасности и рассказали об особенностях производства молочных смесей.

Научные исследования

Основа любого производства, а тем более производства детского питания - научные исследования. Более 40 лет компания изучает грудное молоко на базе специального научно-исследовательского центра в Нидерландах. Новые смеси тщательно тестируются на всех этапах: в сенсорной лаборатории молодые мамы пробуют насколько удобна смесь  в использовании, легко ли приготовить ее в ночное время; уникальный макет пищеварительного тракта младенца позволяет узнать как продукт усваивается, как на него реагирует ребенок, что происходит со смесью во время прохождения по пищеварительной системе на любом этапе переваривания

Контроль продукта "от поля до ложки"

Формула разработана, адаптирована к потребностям российского малыша, следующий этап – отбор ингредиентов. Очень важно отследить в каких условиях выращивается крупа для будущих смесей, где производится молоко. То, что вполне подойдет для взрослого человека может оказаться вредным для новорожденного. Сегодня молочную основу компания получает из Ирландии, крупы из разных регионов России, а минералы, витамины и добавки - из Европейских стран.

Кроме того, завод оборудован тремя лабораториями (аналитическая, микробиологическая и сенсорная)  для подтверждения качества производимых продуктов.  В них смеси и каши проверяют на отсутствие посторонних элементов, а также тщательно изучают уровень содержания витаминов, минералов и жиров.

Отдельный этап проверки – дегустация. Вот и мы вместе с сотрудниками завода на собственном опыте убедились, что едят малыши. Кому-то больше пришлась по вкусу обычная молочная смесь, кому-то – кисло-молочная, среди каш практически единогласно победили кукурузная и гречневая с черносливом.

Главное - безопасность

Экскурсия непосредственно на производство началась с облачения в специальные комбинезоны. Для соблюдения безопасности все посетители и сотрудники сначала проходят через санпропускник: меняют обувь, обрабатывают антисептиком руки, надевают бахиллы, комбинезоны, перчатки, шапочки и, если необходимо, специальные маски, закрывающие бороду.

Процесс производства  максимально закрыт и автоматизирован, чтобы избежать влияния человеческого фактора. Посетители допускаются только в зону фасовочных линий, а в зону высокого риска, где существует открытый доступ к смесям, может заходить только очень ограниченное число сотрудников завода.

Пока мы шли мимо высоких стеллажей с упаковками ингредиентов, заговорили о безопасности, насколько важно свести все риски к нулю, в частности, риск попадания в смеси посторонних предметов и загрязнений. Поэтому на производстве отсутствуют стеклянные зеркала, а в роли заменителей выступают металлические сферы: так водители погрузчиков могут при движении видеть происходящее за углом.

 Роботы и смешивают, и фасуют

Разработанная формула смеси заносится в систему, которая автоматически дозирует ингредиенты, смешивает и фасует. Все производство автоматизировано, с постоянным контролем на каждом этапе.

После приготовления и замешивания, смесь поступает фасовочную зону и зону упаковки. В самом конце которых, два робота  - работники завода называют их Костик и Тося - укладывают коробки на поддоны, и заворачивает их в стрейч, после чего они занимают свое, точно определенное, место на складе в ожидании отправки.

Заканчивается производство, но не заканчивается контроль. Каждая пачка проходит минимум 3 теста: взвешивание, проверка штрих-кода и рентген. Вес должен соответствовать заявленному, штрих-код подтверждает, что фольгированный пакетик уложен в верную упаковку, а  рентген детектор просвечивает и реагирует на плотность включений - если есть подозрительные объекты, такая пачка отбраковывается.

А если детектор не сработает? Даже самая совершенная автоматика нуждается в проверке, поэтому каждый день работу рентгена тестируют с помощью специальных образцов.

Около 5 дней после выпуска продукт проходит финальные проверки, после которых становится доступен потребителям. Но и на этом процесс контроля не заканчивается.

Образец каждой партии хранится под уникальным номером на заводе в Истре, чтобы в случае необходимости можно было провести исследование и ответить на вопросы потребителей.