Настя, в вашей жизни постоянно присутствует спорт. Вы даже принимали участие в спортивном шоу «Ледниковый период». Скажите, вы выступаете за активный образ жизни?

– Спорт постоянно сопровождает меня, и мне это нравится. Из последних увлечений – занятия верховой ездой. Меня пригласили в телевизионный проект «Галопом в Рио», созданный в поддержку верховой езды как вида спорта. В августе 2016 года состоятся Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро, куда поедет наша сборная по верховой езде отстаивать честь страны. Нас, людей искусства, спорта и телевидения, пригласили, чтобы повысить интерес к этому виду спорта. Также я люблю кататься на велосипеде. У нас с Глебом (Глеб Матвейчук, актер, является  мужем Анастасии. – Прим. ред. ) есть два горных велосипеда. Любим кататься по Лосиному Острову.

Ваш нынешний проект ведь тоже связан с большими физическими нагрузками?

Да, в мюзикле MAMMA MIA! много танцев, постоянное движение. Это позволяет мне быть все время в форме, в ощущении полета. Когда ты заканчиваешь играть спектакль – ты уставший, мокрый, но настолько воодушевлен и обновлен, как будто бы тебе сделали тюнинг, почистили,  смыли все твои сомнения и мысли о том, что жизнь скучна и утомительна.

Многие уверены в том, что если они однажды забыли про спорт, то и возобновлять занятия не стоит...

Это неправильно. Заниматься танцами, спортом и физическими нагрузками можно начинать в любом возрасте. Конечно, достигнуть уровня профессионала у вас не получится, но добиться успехов в любительском направлении вы сможете. И в этом есть азарт, шарм.  Однако чем старше ты становишься, тем больше нужно уделять внимания тому, кто твой наставник и как он относится к твоему здоровью, чтобы не навредить. К сожалению, это возможно. Надо быть чуть-чуть внимательнее к себе.

Но у многих просто нет времени или средств на тренажерный зал.

– Если у вас нет на это средств, есть другие способы, которыми можно достичь хорошего результата. Возьмите лучшую подружку или любимого мужа, брата или сестру, сядьте на велосипеды, покатайтесь по парку. Это очень полезно: свежий воздух, прогулка, аэробная нагрузка и масса приятных впечатлений. Можно ходить в бассейн, есть абонементы, доступные всем.

А на диете сидите?

Я не очень большой приверженец диет. Я считаю, что надо жить в удовольствие и кушать тогда, когда тебе хочется. Вопрос – что кушать. Если ты переедаешь жирное, соленое, острое, сладкое – вспомни библейскую заповедь о чревоугодии. В остальном человеку нужно питаться хорошо. Не так много в нашей жизни удовольствия, чтобы лишать себя вкусной еды.

Если приходится сидеть на диете, то какие блюда вы готовите для мужа? Какие продукты есть в вашем холодильнике?

Если мы с мужем Глебом Матвейчуком решаем немного сбросить вес и ограничить себя в питании, мы перестаем покупать сладкое и переходим на рукколу, листья салата, помидоры черри, сыр моцарелла, легкий шоколад, йогурты. Едим траву, сыр и овощи, практически больше ничего. Просто свежие продукты.

Посещаете ли вы салоны красоты или стараетесь обходиться домашними процедурами?

Чтобы вы себя чувствовали счастливыми, вы должны быть гармоничными. Гармоничен человек, когда он красив как снаружи, так и изнутри. Чтобы хорошо себя чувствовать и выглядеть, надо заботиться и о своем питании, и о своем внешнем виде.  И также не забывайте про главный компонент счастья – это гармония и ощущение себя в гармонии с самим собой. Поэтому занимайтесь своим духовным воспитанием. Это позволит вам чувствовать себя счастливым и красивым. Это и есть  самый лучший способ ухаживать за собой. Что касается салонов красоты, я хожу в них с большим удовольствием. Я очень люблю массажи, особенно азиатские: тайские, балийские. Я отдаюсь в руки настоящим тайкам, которые дают мне возможность расслабиться и снять напряжение с мышц, которые могут оставаться спазмированными после физической нагрузки. Я люблю различные процедуры, ванну, сауну. Всем этим балую себя, как только есть возможность.

Как вы отдыхаете? Позволяете себе вредные привычки или всегда держите себя в рамках?

–Я живой человек и, конечно же, у меня есть вредные привычки. Я могу не спать до 2-3 часов ночи, смотреть кино. Это тоже плохая привычка и не менее вредная, чем алкоголь или курение, хотя ни то, ни другое я себе не позволяю. Иногда я могу выпить бокал красного вина за ужином. Я считаю, что жизнь должна приносить  радость. Нельзя все время себя сдерживать и все время себя ограничивать. Нужно жить не для того, чтобы существовать, а существовать, для того, чтобы жить. Мы с мужем любим путешествовать, и делаем это с большой радостью. Любим устраивать семейные вечера, смотреть старое кино, общаться, гулять с нашими собаками. И получаем от этого массу удовольствия.

Какой совет напоследок вы могли бы дать  читателям?

– Слушай себя, верь в себя. Мы живые люди,  все особенные, индивидуальные. Есть люди, которым мы нравится, а есть те, которым не нравимся. Главное - найти свою дорогу. Нужно совершенствоваться, только оглядываясь на самого себя. Не пытайтесь соревноваться с кем-то другим, кто идет рядом с вами. У них другие обстоятельства и другой старт. Поэтому развиваетесь вы или остановились в своем развитии, зависит только от того, каким вы были вчера, какой вы сегодня и каким вы будете завтра. Только от вас! И именно этот совет я хочу передать читателям. Верьте  в себя, чувствуйте себя, всю жизнь изучайте себя, не давайте слабину своим порокам, которые в вас, которые пытаются найти отклик в вашей душе. Спасайте ее сами и не ждите, что кто-то придет и сделает это за вас.

Кстати

Биография

• Кино. Снималась более чем в тридцати кинофильмах, среди которых «Всадник по имени смерть», «Чкалов».

• Сцена. Играла в мюзиклах  «Иствикские ведьмы», «Иисус Христос – суперзвезда».
В данный момент – в проекте MAMMA MIA!