Дисбактериоз – это диагноз

Такой болезни, как дисбактериоз, не существует, так как он не входит в международную классификацию болезней. При этом то, что мы привыкли понимать под "дисбактериозом", может иногда являться следствием какой-либо патологии.
В других странах есть понятие "дисбиоз", но оно используется не как диагноз, а как широкое понятие при дисбалансе микроорганизмов. Подразумевается, что в кишечнике живут бактерии, грибы, простейшие и даже вирусы – и в норме между ними должен быть баланс.
Те симптомы, которые обычно приписываются дисбактериозу (метеоризм, понос, запор), обычно говорят о проявлении синдрома раздражённого кишечника, пищевой непереносимости. Необходима и точная диагностика, и устранение первопричины.

Вам могут помочь пробиотики

Мифы о пользе пробиотиков активно поддерживаются на телевидении, как правило, в виде рекламы. На самом деле существует мало научных данных, подтверждающих эффективность их использования.
Утверждение, что пробиотики помогают избавиться от дисбактериоза после приёма антибиотиков, тоже не самое верное. Антибиотико-ассоциированная диарея (её многие принимают за несуществующий дисбактериоз) возникает из-за действия компонентов, которые раздражают кишечник. Пробиотики способны немного ускорить выздоровление, если начать их приём в первые 72 часа по окончании курса антибиотиков.
Кстати, вы не можете быть уверенным в том, что препараты с пробиотиками из аптеки содержат столько же бифидобактерий, сколько указано на упаковке. Из чего следует, что проще купить в магазине кефир или йогурт.

Одного анализа будет достаточно

Часто при диагностике проблем с кишечником пациенту предлагают сдать анализ кала. Он, конечно, покажет наличие бактерий, но реальной пользы не принесёт, так как нет единой установленной нормы бактерий в кишечнике. Её не существует, для каждого она своя. Такой анализ не даёт возможности оценить состав микрофлоры всего кишечника, и его не применяют в странах с развитой медициной. Поэтому, если хотите более глубоко разобраться в проблеме, стоит начать с общего и биохимического анализа крови и анализа мочи.