Чем отличаются евроквартиры от квартир с обычной планировкой? Какая квартирография в проектах «Главстрой-СПб»?

Евроквартира представляет собой одну или две небольшие комнаты (полноценные спальные зоны) и объединённую кухню-гостиную площадью 20–30 кв. м, предназначенную для проведения основного активного времени семьи. В классическом варианте – кухня отделена от гостиной, которая нередко используется в качестве спальни. По нашим прогнозам, в ближайшие несколько лет доля евроквартир увеличится на 20%, а через десять лет будет преобладать на рынке. Сегодня ведущие застройщики стараются предугадывать желания клиентов и предлагают большой выбор квартир с различными планировками. С точки зрения комфорта и удобства для будущего владельца квартиры я бы предложил рассматривать понятие эргономики жилья шире и проецировать его на весь жилой комплекс. Речь идёт об оптимизации пространства квартир, придомовой территории, мест общего пользования и других дополнительных опций, которые формируют комфортную среду проживания. В проектах «Главстрой-СПб» мы придерживаемся оптимального баланса в квартирографии – 50/30/20 (студии и однокомнатные/двухкомнатные/трёхкомнатные квартиры). Квартиры с небольшим метражом и рациональной планировкой традиционно пользуются высоким спросом у покупателей.

Какие объекты социальной инфраструктуры появятся в ЖК «Северная долина» в ближайшие годы?

В начале сентября получено разрешение на ввод в эксплуатацию детского сада на ул. Михаила Дудина, дом 23, корпус 2. Двухэтажное здание с бассейном рассчитано на 190 воспитанников. Надеемся, что уже после Нового года двери детского сада будут открыты для маленьких жителей «Северной долины». В завершающей стадии строительства находится школа на 975 мест с двумя бассейнами. Сдача объекта в эксплуатацию также запланирована до конца текущего года. В 2015 году будут построены ещё три детских сада и одна школа. Всего проектом планировки территории (ППТ) ЖК «Северная долина» предусмотрено строительство 13 детских садов и 10 школ.

Как вы оцениваете сегодняшний спрос? Ваши прогнозы относительно стоимости квадратного метра к концу 2014 года?

Спрос достаточно высокий. Он обусловлен нестабильностью банковской сферы, курсов валют и непростой политической ситуацией. Запасы денежных средств у граждан есть, и они продолжают их тратить на жильё. Здесь ситуация с начала года не изменилась – квартиры рассматриваются как средство сохранения капитала. Это подтверждает и динамика продаж во всех проектах «Главстрой-СПб». По сравнению с началом лета рост объёмов продаж составил более 40%. В сентябре мы ожидаем таких же высоких показателей. Думаю, до конца года спрос сохранится. Рост цен на жильё в петербургских новостройках составит в пределах 5%.

Какая недвижимость на первичном рынке пользуется сегодня наибольшим интересом у покупателей?

Результаты первого полугодия 2014 года показали, что растёт спрос на качественное и комфортное жильё. Наибольшим спросом пользуются проекты, имеющие лучшее соотношение цена/качество. Увеличивается интерес к жилым комплексам, где предлагаются квартиры с отделкой, полностью готовые к проживанию. Граждане отдают предпочтение объектам в высокой стадии готовности. Проекты, которые сегодня находятся на начальной стадии реализации, будут конкурировать ценой.

Стоит ли ожидать больше акций и других выгодных предложений от застройщиков в ближайшее время?

Спрос становится более сконцентрированным, конкуренция на рынке возрастает. Уже сейчас действуют различные акционные программы и скидки. Возможно, некоторые застройщики начнут предлагать рассрочку платежа на два-три года с выгодной процентной ставкой. Не исключено, что она может быть даже бесплатной. Однако «Главстрой-СПб» конкурирует не скидками и акциями, а скоростью и качеством строительства, актуальными планировками и другими критериями, которые важны сегодня для покупателя. Действующие сегодня в компании специальные условия при покупке квартиры не менялись с ноября 2013 года. Они следующие:

·          Скидка в размере 5% от стоимости квартиры, машино-места при единовременной оплате.

·          Скидка в размере 3% от стоимости квартиры при оплате с привлечением ипотечных средств.

Более подробную информацию можно получить в отделе продаж «Главстрой-СПб» по телефону: (812) 680-40-40.

Доказывает ли большое количество банков, аккредитовавших жилой комплекс, надёжность застройщика и отсутствие рисков?

Сколько банков аккредитовало новостройку, столько раз застройщик и его объект прошли проверку. Получение аккредитации говорит о том, что банк уверен в надёжности строительной компании и её объектов. Если новостройка не имеет аккредитации, это может означать, что продажи только начались и банки ещё не успели провести проверку. Если же продажи стартовали давно, но аккредитации до сих пор нет, высока вероятность, что банк уже проверил объект и обнаружил определённые риски, в результате чего в аккредитации было отказано. Важно: если по строящемуся объекту ипотечные предложения вообще отсутствуют, стоит серьёзно задуматься о надёжности строительной компании. Для застройщика только в плюс, если строящийся жилой комплекс аккредитован в 1–2 крупнейших банках, имеет в партнёрах несколько банков, предлагающих хорошие условия обслуживания и предоставляющих специальные условия. Такое широкое предложение может удовлетворить любые запросы покупателя. В среднем 5–6 банков достаточно. Слишком большое количество финансовых партнёров у застройщика может только запутать клиента.

Как забронировать понравившуюся квартиру у застройщика? Какие есть варианты?

В «Главстрой-СПб» можно забронировать квартиру сроком на 2 рабочих дня без фиксации стоимости объекта недвижимости. Если за этот период происходит увеличение цены квадратного метра, то покупатель будет оплачивать квартиру по новой стоимости. Второй вариант – бронирование по ипотеке. В данном случае квартира резервируется на 15 рабочих дней с фиксацией стоимости. Но покупатель должен предоставить застройщику все документы, необходимые для оформления ипотечной заявки в банке, или готовое одобрение ипотечного кредита. Бронирование в «Главстрой-СПб» – бесплатная услуга.

Ждёт ли нас снижение или, напротив, рост ипотечных ставок в ближайшем будущем?

Ставки по ипотеке снижаться не будут. Наоборот, высока вероятность, что они вырастут на 0,5–1,5% до конца 2014 года. В июле ряд банков уже несущественно повысил ставки по кредитам.

Кто и как следит за качеством работ на строительной площадке?

В «Главстрой-СПб» качество выполняемых монолитных конструкций контролируется круглосуточно специалистами службы технического надзора. Эксперты проектных организаций также ведут постоянный авторский надзор. Это позволяет своевременно вносить изменения в проектную документацию, повышающие надёжность и качество возводимых конструкций. Качество бетонных конструкций каждого этажа проверяется независимыми испытательными лабораториями. Все материалы и изделия имеют необходимые паспорта и сертификаты, и тем не менее периодически наша компания проводит дополнительные испытания основных строительных материалов в независимых испытательных центрах. Кроме того, качество строительства и надёжность застройщика подтверждаются победами в различных профессиональных конкурсах. Например, «Главстрой-СПб» является победителем конкурса «Строитель года – 2013» в номинации «Лучшая компания в сфере строительства жилья экономкласса» и конкурса «Строймастер-2013» в номинации «Лучшая строительная компания по охране труда и технике безопасности».

Может ли дольщик посетить стройку и проверить качество работ лично?

Желание клиента «вживую» увидеть объект, пройтись по этажам, потрогать стены и проследить, как рабочие делают цементную стяжку полов, закономерно. Но стройплощадка – объект повышенной опасности, и без специального разрешения туда посторонних не пустят. Но есть и другие способы увидеть ход строительства лично. К примеру, наши дольщики могут следить за ходом работ на сайтах проектов компании, где еженедельно размещаются новости и видеорепортаж со строек «Главстрой-СПб». Также информирование ведется через официальные группы компании в социальных сетях. Регулярно организуются экскурсии в новый жилой район «Юнтолово», строительство которого ведётся в Приморском районе. Они пользуются большой популярностью, автобус ходит ежедневно, включая выходные дни. Во время осмотра жилого комплекса можно спросить о качестве строительства, применяемых материалов, архитектуры проекта, развития дорожной и социальной инфраструктуры.

Проектная декларация на сайте http://yuntolovo-spb.ru/

Должен ли застройщик озеленить двор или это задача города?

При разработке проекта жилого комплекса застройщик предусматривает мероприятия по благоустройству и озеленению территории вокруг дома. Ведь при сдаче его в эксплуатацию госкомиссия предъявляет свои требования к придомовому пространству. Но для каждого проекта количество зелёных насаждений, размер автостоянки, детские и спортивные площадки, места для отдыха и досуга рассчитываются исходя из числа предполагаемых жильцов и категории нового дома.
В то же время озеленением и уходом за растениями в скверах, садах и парках общего пользования занимаются город и муниципальные округи.

В какой период обычно высаживают деревья во дворах жилых домов?

Высадка растений и кустарников преимущественно ведётся в весенний, летний и осенний периоды. И если сдача дома пришлась на зимний сезон, озеленение переносится на весну. Формирование системы озеленения происходит на стадии проектирования здания, а содержание и эксплуатация объектов осуществляются с учетом «Правил по созданию, охране и содержанию зелёных насаждений в городах Российской Федерации». Благоустройство придомовой территории занимает срок вплоть до полугода в зависимости от площади. 
Существенной составляющей всего комплекса работ является обустройство рекреационных зон: игровых детских и спортивных площадок, организация мест отдыха для взрослых, пешеходных аллей, установка малых архитектурных форм и организация парковочных мест.

Есть ли преимущества в покупке квартиры летом?

В настоящий момент у застройщиков нет объективных причин для снижения стоимости квартир в летние месяцы. Однако цены на жилье летом и не возрастают. Среди преимуществ тёплого сезона для покупки квартиры – возможность комфортного просмотра объектов. В хорошую погоду всегда увеличивается количество желающих посетить строительные площадки, чтобы увидеть, как идёт возведения жилого комплекса, и задать интересующие вопросы представителям компании прямо на месте. Осень считается активным сезоном, поэтому именно в этот период возможно повышение цен на недвижимость. Так что летняя покупка может стать удачным вложением. При покупке недвижимости не стоит забывать и о таких важных критериях, как своевременная сдача объекта в эксплуатацию, реализация квартир по ФЗ №214, стоимость и расположение жилого комплекса.

Что будет с ценами на жилье в Петербурге в ближайшие месяцы?

Как показывает статистика, спрос на покупку недвижимости в Петербурге и ближайших пригородах пока не растет. С января по апрель текущего года ажиотаж был связан с изменением курса валют – инвесторы и граждане активно вкладывали свободные сбережения в строящиеся объекты. Сегодня спрос на жилье в основном формируют покупатели, которые приобретают квартиры исключительно для собственного проживания. Средняя цена недвижимости на рынке в черте КАД осталась на прежнем уровне и составляет около 83 000 рублей за квадратный метр. Но по мере готовности объекта возможно увеличение стоимости приблизительно на 10%. Поэтому выгодно вкладывать деньги на начальном этапе строительства. На мой взгляд, в ближайшие месяцы спрос будет традиционно спокойным для летнего периода, резкого снижения или увеличения не ожидается.