Съездил в Гороховец – маленький городок во Владимирской области. Всего 350 километров от Москвы, а впечатлений! Городок – чудо какое-то, непонятно как сохранившееся в советских антитуристских реалиях. В русских летописях Гороховец впервые упоминается в 1239 году как "град Святой Богородицы".

На всей территории Российской Федерации сохранилось лишь 19 каменных мирских зданий XVII века. Так, представьте, 7 из них в Гороховце. Город – иллюстрация к описаниям купеческого быта в русской литературе. Именно купцы отстроили Гороховец. Они же возвели одиннадцать храмов и три действующих монастыря. И не иначе как Богородица постаралась уберечь свой град от позднейших строительных уродств. Есть, конечно, советские постройки, но здесь они умудряются не сильно бросаться в глаза. Может, потому, что удачно встроены в дивной красоты холмистую местность, утопающую в зелени. А ко всему ещё извивающаяся между холмами степенная Клязьма, на которой, представьте, до недавнего времени работал судостроительный завод. С перестройки не работает. Из 13 тысяч жителей Гороховца трудоустроены лишь 2 тысячи. Ещё 2 тысячи – на пенсиях и пособиях. Туристов бы в такие гороховцы – работников не хватало бы.

Недавно подмосковный Серпухов включили в число городов Золотого кольца России. Включили только из-за маленького городского пятачка на берегу речки Нары с храмами, возведёнными с благословения Сергия Радонежского. Храмы прекрасны – всё остальное ужас. Типичный постсоветский провинциальный город с архитектурным разнобоем и вопиющей нищетой. Не говоря уже о том, что вечная автомобильная пробка на всех четырёх серпуховских въездах-выездах способна отвадить даже непривередливых российских туристов и туроператоров. И – надо же такое! – включить Гороховец в число золотоколечных городов до сих пор никто не додумался.

Поездка в Гороховец растравила давнюю боль за наши красоты, наши исторические ценности. Немало поездив по стране и за её пределами, не перестаю дивиться, как "за бугром" из любого "ничего" умудряются делать туристские объекты и предмет вселенских восторгов. У нас Московская и ближние к ней области могли быть музеями под открытым небом, благодаря туристам доходными при минимальных капиталовложениях. Пушкинский заповедник в Псковской области с советских времён и по сей день кормилец как минимум целого района области – вечная память гениальному организатору Семёну Гейченко.

От калужского Козельска – города-героя времён монгольского нашествия – осталась одна Оптина пустынь. И та, наверное, уцелела только благодаря романам Фёдора Достоевского и Льва Толстого. Больно смотреть на красавицу Тарусу. Спасибо, что хоть тротуары сделали проходимыми. На музеи денег нет? А на аллеи с безвкусными скульптурами, на строительство ночных заведений для специфических туристов откуда берутся?

На список всех жертв нашей дурости газеты не хватит. А как любим поговорить о патриотизме! И невдомёк, что патриотизм не болтовня, а конкретные действия.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.