Как стало недавно известно, Росфинмониторинг (ведомство, призванное следить, чтобы россияне не отмывали преступные средства и не финансировали террористические организации) обсуждает с финансовыми властями страны (Центральным банком и Минфином) плюсы и минусы запуска отечественной криптовалюты. Пока никаких официальных документов на этот счёт нет, но россиянам уже пора задаться вопросом, что такое криптовалюта и с чем её едят.

Криптовалюта – это электронные деньги, которые обладают рядом специфических признаков. Во-первых, они не имеют физической формы (купюр, монет) – все операции происходят только через Интернет. Скачиваете программу-кошелёк и можете отправлять и получать деньги. Во-вторых, не существует эмиссионного центра, который бы выпускал криптовалюты. Самый известный пример: биткоины добываются в ходе специального процесса, который называется майнингом. Решая на мощных компьютерах сложные математические задачи, майнеры (в пер. – шахтёры) таким образом поддерживают всю сеть криптовалюты и получают за это новые электронные деньги, которые потом пускают в оборот. Все сделки шифруются, фиксируются во всех кошельках всех пользователей, поэтому операции практически невозможно подделать.
Наконец, самое важное – анонимность. Установить владельца криптовалюты либо очень сложно, либо невозможно. Именно поэтому электронные деньги пользуются такой популярностью у преступников и террористов.

Разумеется, государство не может оставить без внимания анонимные расчёты, за которыми зачастую стоят наркотрафик, нелегальная торговля оружием, вымогательство. Ещё до инициативы Росфинмониторинга Министерство финансов разработало поправки в закон «О Центральном банке», запрещающие выпуск и оборот криптовалют (до семи лет тюрьмы).
И вот внезапно чиновники поменяли своё мнение и заговорили о российской криптовалюте. Что же случилось?

Видимо, власти поняли, что запретить сетевые электронные деньги просто невозможно. У них нет единого центра, куда можно было бы прийти с обыском и арестом. Чтобы запретить те же биткоины, придётся отключить весь Интернет, а на это никто не пойдёт. Кроме того, технология блокчейна, когда все сделки фиксируются у всех пользователей, сулит большие перспективы банковскому сектору. Недавно глава Сбербанка Герман Греф предрёк России технологический регресс из-за запрета на обращение биткоинов и других криптовалют. А ещё ранее Греф признавался, что сам владеет биткоинами и совершает с ними сделки.

И вот теперь чиновники осознали: то, что нельзя запретить, нужно возглавить. Впрочем, по тем утечкам в СМИ, которые дошли до общественности, «русский биткоин» пока не выглядит как криптовалюта. Во-первых, у него будет эмиссионный центр (который, очевидно, рано или поздно вступит в конкуренцию за кошельки людей с рублём и Центральным банком). Во-вторых, личность приобретающего криптовалюту будет обязательно идентифицироваться, «чтобы свести к минимуму анонимные переводы». Так зачем тогда вообще городить огород с «русскими биткоинами», если у нас и так есть рубли, анонимность которых в банковской системе практически сведена к нулю?

 Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.