На прошлой неделе в мэрии состоялось расширенное аппаратное совещание. В одном зале собрались главы города и региона, а также начальники структурных подразделений муниципалитета и представители депутатского корпуса. Таким составом власти строили планы по развитию города на ближайшие годы.

В начлае своего выступления губернатор Андрей Травников поблагодарил присутствующих за работу, проделанную в 2018 году, – во многих крупных проектах Новосибирск проявил себя лучше других городов. Особенно мы отличились в темпах строительства школ и реализации федеральных программ „Комфортная среда“ и „Безопасные и качественные дороги“.

"Новосибирск справился с поставленными задачами одним из первых муниципалитетов области с хорошим результатом и качеством", – отметил Андрей Александрович и заверил город в поддержке со стороны региона по основным стратегическим направлениям: дорожная инфраструктура, общественный транспорт, строительство образовательных учреждений, реализация крупных национальных проектов.

Во многом эти направления совпадают с городскими приоритетами, обозначенными мэром Анатолием Локтем на ближайшие годы. Поэтому в целом в структуре работы ничего не изменится, увеличатся лишь объёмы финансирования.

Как и раньше, средства пойдут на строительство социальных объектов, развитие транспортной инфраструктуры, благоустройство общественных пространств и зелёных зон. Последний пункт в новом году заслуживает особого внимания: впереди молодёжный чемпионат мира по хоккею 2023 года, к приезду гостей город должен быть во всеоружии.

Помимо строительства ледовой арены и прилегающей инфраструктуры (новая набережная, метро, гостиница, парковочное пространство) предстоят ещё и масштабные работы по обновлению подвижного состава общественного транспорта, разработка "гостевых маршрутов", реставрации знаковых объектов вдоль этих маршрутов, внедрению дизайн-кода, способствующего снижению "рекламного шума", и многое другое.

Ещё одно стратегическое направление – "Академгородок 2.0". Проект направлен на развитие новосибирского научного центра как территории с высокой концентрацией исследований и разработок. Напомним, с соответствующим поручением 8 февраля 2018 года выступил президент Владимир Путин.

 "Решение федерального центра делает возможным рывок не только в развитии науки, но и инфраструктуры этой части Новосибирска, – уверен мэр Анатолий Локоть. – Запуская такие глобальные наукоёмкие проекты, нельзя забывать о создании современного качества жизни. Руководящая роль в реализации проекта у региона, но нам предстоит выработать единую позицию по комплексу вопросов". В завершение совещания Анатолий Евгеньевич поручил профильным департаментам мэрии разработать визуализацию реконструкции Академгородка.

ЦИТАТА
"Прежде всего нам предстоит заняться развитием инфраструктуры и улучшением городской среды. Мы должны использовать этот шанс и изменить облик Новосибирска в лучшую сторону. Необходимо строительство развязок и инженерных сетей в зоне будущей ледовой арены. Объём работ уже определён, выделено финансирование из вышестоящих бюджетов. Впервые за несколько лет город начинает строительство новой станции метрополитена на уже действующей линии, и это без остановок движения. Потребуется чёткая координация между строителями и МУП "Новосибирский метрополитен". Также мы очень надеемся на участие новосибирцев. Без учёта их мнений и пожеланий невозможно реализовать такие серьёзные инфраструктурные проекты".  Анатолий Локоть, мэр города Новосибирска.

 

Поручения мэра на 2019 год:

  • Расселить 30 аварийных домов
  • Благоустроить более 300 дворовых территорий
  • Капитально отремонтировать 543 многоквартирных дома
  • Сдать в эксплуатацию 3 новые школы на 1100 мест каждая в ж-м Чистая Слобода, Южно-Чемской и Плющихинский
  • Завершить строительство 6 детских садов, 2 из них ввести в эксплуатацию 1 сентября
  • Отремонтировать дороги на 3 выездах из города (ул. 2-я Станционная, ул. Кедровая, ГБШ)
  • До Дня города завершить I этап строительства дороги на 4 полосы по ул. Титова (участок от ул. Бийской до ул. Заозёрной протяженностью 600 м)
  • Сократить количество рекламных конструкций, не отвечающих требованиям современной городской среды, не менее чем на 10%