Несмотря на то что торжественное открытие этого архитектурного объекта проходило посреди рабочей недели, желающих первыми увидеть новое украшение города оказалось довольно много.

Что это такое

Пин-арт, или пинборд (Pin Art, или Pinscreen) – это такая тактильная игрушка, запатентованная Уордом Флемингом в далёком 1987 году. Она представляет собой рамку, в которой свободно ходят штыри (пины), визуально напоминающие гвозди. Эта конструкция позволяет создавать трёхмерное изображение любого предмета: если надавить на пины с одной стороны рамки, например, рукой, то силуэт ладони станет выпуклым с другой стороны рамки. Пинборды используются в качестве развивающих детских игрушек ещё с 80-х годов, производятся из пластика и бывают размером с небольшую книгу.

Уличное искусство

Об интересной игрушке вспомнили в 2000-х. Дизайнер Лулу Гиннес в 2011 году на одной из профессиональных выставок в Лондоне с помощью такой инсталляции создавала «скульптуры» прохожих. Любой человек мог «запечатлеть» свой силуэт на пинборде, оперевшись на него всем телом. Интерактив пришёлся по душе публике. Да и коллеги оценили задумку, ведь Лулу удалось создать живой, динамичный «отпечаток» города. В России тоже есть примеры использования огромных пинбордов. Так, в 2016 году в Екатеринбурге установили «гигантский сканер настроения горожан», созданный по тому же принципу.

Как оно у нас

В Новосибирске установка пин-арта стала возможной,  благодаря инициативе «Института непрерывного развития» и поддержке самих горожан. К финансированию подключились крупные компании, бизнесмены, общественники и неравнодушные новосибирцы – и теперь арт-объект с 1650 пинами украшает 2-й променад Михайловской небережной.

Что дальше

По словам организаторов, планируется построить ещё два таких объекта. Они также расположатся на набережной Оби. Новосибирцы пока не спешат оставлять свой след, так сказать, целиком. Чаще всего прохожие изображают абстрактные фигуры, сердце, смайлы или надписи. Но гигантская игрушка их явно увлекает.