Газета Metro и компания "ЦДС" продолжают рубрику "Азбука недвижимости".

Регулярно и в простой форме мы рассказываем о том, что необходимо знать в первую очередь при покупке нового жилья.

Программа военной ипотеки работает в России с 2005 года. Тогда она пришла на смену существовавшей системе обеспечения жильём военнослужащих, которая доказала свою неэффективность. В том числе и финансовую. За 12 лет 390 тыс. человек выразили желание приобрести квартиру по новой схеме. В последние годы число сделок с привлечением военной ипотеки стабильно и существенно растёт. Только в 2016 году в Северной столице показатель увеличился на 22%. При этом Петербург и Ленобласть вышли на третье место в стране по востребованности этого инструмента. Metro рассказывает о тонкостях получения субсидий.

Вопрос первый: кому дают военную ипотеку

Военная ипотека – это не классический жилищный заём, который выдают коммерческие банки. Она сочетает в себе как накопительный, так и кредитный элементы. В обоих случаях участвует государство. Для того, чтобы претендовать на получение военной ипотеки, необходимо вступить в НИС – накопительно-ипотечную систему. Технически это выглядит так: военнослужащий подаёт рапорт на имя командира военной части и включается в реестр. Претендовать на участие в НИС могут офицеры (как выпускники военных вузов, так и вышедшие из запаса и прослужившие три года), контрактники и рядовые военные (солдаты, матросы, сержанты, старшины). Единственное условие – они должны поступить на службу после 2005 года, то есть уже при новом законе.

Вопрос второй: сколько можно получить

С момента включения в НИС на имя военнослужащего открывается специальный накопительный счёт, куда государство ежегодно вносит определённую сумму денег. Она индексируется, и в 2017 году составляет 260 тыс. рублей. По прошествии трёх лет владелец счёта уже может воспользоваться накопленными деньгами для внесения первого взноса при покупке жилья (если брать цифру за последние три года, то это примерно 700 тыс. рублей) или продолжать копить. В любом случае для получения остальной суммы на покупку квартиры необходимо обратиться в любой банк, который работает с военной ипотекой, предоставив необходимые документы (список может разниться в зависимости от кредитной организации). Сумма рассчитывается в индивидуальном порядке и зависит от срока, оставшегося у военнослужащего до конца службы (45 лет). Максимально на сегодняшний день это 2,3 млн рублей.

Вопрос третий: кто платит

Государство. Сначала оно вносит средства на накопительный счёт военнослужащего, с которого перечисляются деньги на первый взнос. Затем продолжает перечислять на счёт средства, которыми ежегодно гасится ипотечный кредит.

Вопрос четвёртый: много плюсов

Во-первых, военная ипотека позволяет обзавестись жильём уже через три года после начала службы. К примеру, это отличная возможность для выпускников военных вузов. Во-вторых, данный инструмент приобретения квартиры работает вне зависимости от того, какое имущество у военных или их семей уже есть. В-третьих, если в семье несколько военнослужащих, то выплаты от государства можно объединить. В-четвёртых, участник программы военной ипотеки может приобрести жильё в любом регионе. То есть место службы здесь не важно. Если жильё находится далеко от этого места, военнослужащий сохраняет право на служебную квартиру. Наконец, суммы выплат не зависят от чина и званий. Они одинаковые для всех.

Вопрос пятый: подводные камни

Право на военную ипотеку после увольнения из Вооружённых сил зависит от выслуги лет. В случае, если квартира куплена, ситуация такова: выслуга до 10 лет – нужно вернуть все деньги государству и гасить кредит самостоятельно (банк вправе пересчитать льготную ставку на свою, рыночную); от 10 до 20 лет – деньги не возвращаются, но далее покупатель жилья обслуживает свой заём сам; свыше 20 лет – средства не возвращаются.