Покупатели недвижимости, риэлторы и застройщики давно привыкли к стандартной классификации жилья. Вероятно, обыденное для всех деление первички на эконом, комфорт, бизнес и элитный сегмент в будущем претерпит изменения. В конце марта первый вице-премьер российского правительства Игорь Шувалов поддержал предложение Министерства строительства и ЖКХ переименовать эконом-класс в стандартное жильё. “Есть стандартное жильё, а дальше есть какие-то вещи, которые выходят за рамки стандарта”, аргументировал своё решение чиновник. По его словам, существующий термин “экономический класс” не объясняет сути этого сегмента на рынке недвижимости.

Традиционная классификация закрепилась в России в предыдущий кризис – в 2008-09 годах. Тогда от эконом-класса отпочковался комфорт. Первоначально целью была маркетинговая составляющая – продать квартиры в новостройках с дополнительными опциями, но чуть позже комфорт приобрёл свои качественные характеристики, которые были включены в типологии профильными ассоциациями. Под комфортом в основном стали понимать дома современных серий, качественные инженерно-технические параметры и отделку, благоустроенную и нередко огороженную территорию с детскими площадками и паркингом, транспортную доступность, социальную инфраструктуру, экологичность. Хотя по ряду из этих характеристик границы остаются условными.

Главным индикатором эконом-класса для покупателя по-прежнему является цена. По данным “Бюллетеня недвижимости” на март 2017 года, квадратный метр в этом сегменте в среднем обойдётся горожанам в 78,7 тыс. рублей. Тогда как комфорт стоит 105 тыс. Рыночная доля эконома в Петербурге и Ленинградской области на протяжении долгого времени остаётся стабильной. Это около 18% всех новостроек. Комфорт же занимает лидирующую долю – более 51%.

Эксперты рынка, объясняя инициативу Министерства строительства и первого вице-премьера, поддерживают версию о том, что термин “эконом-класс” не объясняет сути жилья в этом сегменте, а скорее запутывает покупателя, неся откровенно пренебрежительный оттенок. Многие, видя словосочетание “жильё эконом-класса”, ассоциируют его с низким качеством, плохими стройматериалами, попыткой покупателя сэкономить на всём, то есть приобрести квартиру любой ценой. На самом деле это скорее минимальный стандарт качественного жилья, отвечающего всем российским нормам, отмечают эксперты рынка недвижимости. Об этом же говорили в правительстве. Таким образом, термин “стандарт” в значительной степени более точен, чем эконом, и лучше описывает ситуацию.

Второй аргумент за то, чтобы переименовать эконом-класс в стандартное жильё, – международная практика. В западных странах доступное жильё как раз делится на стандарт и комфорт.

Среди минусов, которые называют эксперты, – устоявшаяся практика и привычная всем категория. В первое время застройщикам придётся активно информировать своих клиентов о том, что же такое стандарт и откуда он взялся. В том числе это может сказаться и на продажах, поскольку значительную долю информации об объектах люди черпают из рекламы. Придётся дополнительно ввести детальное описание стандарта – что он в себя включает. Впрочем, когда стандарт заменит эконом, пока неизвестно. По одной из версий новая категоризация может вступить в силу с будущего года.