В июне Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект, согласно которому предполагается создать в стране компенсационный фонд для дольщиков. Таким образом всех покупателей квартир в строящихся домах планируют защитить от бича 2000-х – недостроя, который привёл к появлению десятков тысяч обманутых дольщиков. В последние годы благодаря изменениям в законодательстве проблему удалось в значительной степени решить. Теперь же новый фонд должен закрыть её полностью.
По факту компенсационный фонд будет формироваться за счёт отчислений самих застройщиков. Сколько именно будут платить компании – решат позже путём предоставления системы расчёта, в которой основной единицей будет стоимость жилья, указанная в договоре каждого дольщика. В случае, если у одной из строительных компаний возникнут финансовые проблемы, не дающие достроить объект, средства из фонда пойдут на завершения всех работ.
При этом закон обратной силы, разумеется, не имеет. То есть отчисления в фонд будут использоваться только в новых проектах. Те объекты по всей России, которые уже стали проблемными, таковыми и останутся. Обоснование простое: при использовании средств фонда для уже заключённых договоров организация сразу обанкротится, объясняет Никита Стасишин, заместитель главы Министерства строительства. По его словам, в России подобных домов почти восемьсот.
Закон может быть принят окончательно в июле, считает Стасишин. За первый год застройщики соберут в фонд около 4,5 млрд рублей при заключении 170 тыс. договоров долевого участия со своими клиентами.
Впрочем, по словам Анатолия Аксакова, главы комитета Госдумы по финансовому рынку, в нынешней редакции есть много недоработок, которые не позволят закону в полной мере выполнять свою функцию. В частности, не прописана ответственность за использование денег из компенсационного фонда нецелевым образом. Также не указан предельно допустимый уровень выплат со стороны застройщиков. Эти моменты придётся исправить или прояснить.