Российские чиновники в 2017 году начали всерьёз обсуждать легализацию биткоинов и других криптовалют. До момента, когда виртуальные деньги выйдут из тени, ещё очень долго, но после обещаний начала кризиса ввести уголовную ответственность за их использование и добычу, - это большой шаг. На этой позитивной волне некоторые агентства недвижимости, работающие с элитными объектами, решили последовать за своими заокеанскими коллегами и начали обсуждение возможности реализации своих квартир за биткоины.

– Наша целевая аудитория – Москва, продвинутые пользователи интернета. Эти люди находятся в основном в Facebook. Мы сами уже давно занимаемся майнингом криптовалют, торговлей на бирже и сейчас решили попробовать продавать дома в поселке на Новорижском шоссе, – в июне рассказывал радиостанции “Коммерсантъ FM” руководитель одной из компаний-пионеров на рынке Максим Морозов.

С тех пор эту схему стали в ограниченном варианте предлагать сразу несколько компаний и даже частные лица на сайтах объявлений. К примеру, за 55 биткоинов (по тогдашнему курс – около 9 млн рублей) можно было купить даже дом площадью в 115 кв.м.

В сентябре светлому криптовалютному будущему решили поставить заслон в Министерстве финансов. Заместитель главы ведомства Алексей Моисеев сравнил продажу жилья за биткоин с торговлей “за ракушки или камушки” и пообещал, что Россия ввести вечный запрет на реализацию недвижимости за виртуальные, ничем не обеспеченные средства. По его словам, кроме ракушек и камушков биткоины сегодня напоминают карточки из популярной настольной игры “Монополия”. В данном случае дело каждого, платить или нет, но человек, который покупает биткоины или платит ими, не может рассчитывать ни на какую юридическую защиту, поскольку все криптовалюты ничем не обеспечены и в законодательстве отсутствуют.

Также в Министерстве финансов не собираются легализовывать бытовые сделки с использованием криптовалют. Основные причины такого консервативного отношения в непрозрачности рынка биткоинов. Чиновники считают, что те, кому скрывать нечего, платят в рублях, а расчёты в виртуальных деньгах позволяют уходить от налогов и отмывать средства. Кстати, бытовую оплату товаров и услуг в иностранных дензнаках – евро или долларах – Минфин также не приветствует.