Газета Metro и строительная компания ЦДС продолжают рубрику "Азбука недвижимости". В простой форме мы рассказываем о том, что необходимо знать в первую очередь при покупке нового жилья

Пока россияне догуливали в августе свои отпуска и готовили детей к 1 сентября, экономика дала крен. По случайному совпадению – в месяц 20-летнего юбилея дефолта 1998 года. Все негативные факторы, которые могли сойтись в одной точке, сделали это. Сначала государство, спасая бюджет, повысило НДС. И хотя изменения вступают в силу только с 1 января, цены в России, несомненно, потянутся вверх уже в ближайшие месяцы. Соответственно, в целом инфляция вырастет сверх рекордно низких прогнозов, а значит, сбережения обесценятся больше, чем до сих пор предполагали. После этого начал тонуть рубль. Ему "помогли" американские санкции, введённые и обещанные, а также бегство капитала с развивающихся рынков. За август доллар прибавил больше 5 рублей и породил слухи о возможной более существенной девальвации.

Но и осень вряд ли охладит пыл пессимистов. В нынешних условиях Центробанк может принять решение о повышении ключевой ставки, а она напрямую влияет на доступность кредитов, в том числе ипотечных. Всё это наводит на странные мысли. Это мы уже проходили в 2014–15 годах, когда на фоне девальвации и паники спустя длительное время возник вопрос спасения накоплений. Каждый решил его по-своему, но факт остаётся фактом: продажи недвижимости тогда били рекорды. Россияне использовали эту тихую гавань, чтобы не потерять деньги. Сегодня этот вопрос актуален как никогда. Объясняем почему.

Аргумент №1: спокойствие, только спокойствие
Обычно выбор "инструментов спасения" для простого обывателя более чем ограничен. Криптовалюты вроде биткоина – это для гиков, инноваторов и любителей рисковать. Финансовые рынки с их акциями – для профессионалов или владельцев существенных капиталов (если вложить через брокера). Золото малопонятно, если не говорить о ювелирке. Тем более сегодня котировки жёлтого металла не в лучшей форме. Из безрисковых остаются банковские вклады и недвижимость. В первом случае ставки (6,33% в среднем по крупнейшим банкам) вроде и перекрывают инфляцию (пока – 2,5%; будет, учитывая экономику, больше до конца года), но незначительно. Это именно спасение без возможности заработать. Недвижимость, несмотря на кажущийся невысокий спрос, по-прежнему на коне. Во-первых, цена метра растёт. Последний раз по Петербургу она падала в ноябре. Во-вторых, покупку в стройке никто не отменял. Это гарантированные 15–20% подорожания по мере приближения к вводу вашего дома в эксплуатацию. А новая  "вторичка" – вообще фаворит покупателей.

Аргумент №2: дешёвая недешёвая ипотека
Сегодня ипотека – это двигатель рынка недвижимости и рекордно низкие в истории страны ставки (в среднем около 9,5% годовых). Но на фоне девальвации и сложной ситуации в экономике ключевая ставка ЦБ может быть повышена, а это потенциальное удорожание кредитов. По крайней мере, дешеветь они больше не будут.

Аргумент №3: и снова долёвка
В июле 2019 года долевое строительство как схема привлечения средств от покупателей жилья в стройке должно исчезнуть. Государство к этому готовится, как и банкиры, которые будут аккумулировать средства. Для покупателей это рост цен практически гарантированный. Банковские деньги обойдутся строителям дорого – в отличие от "бесплатных" от дольщиков.

Аргумент №4: метр многофункциональный
Недвижимость как вариант сохранения средств подходит для многих целей. Квартиру можно купить для себя или детей на перспективу, а также просто в качестве инвестиции для того, чтобы перепродать потом с выгодой или сдавать жильё в аренду. Кстати, арендный платёж вполне способен покрыть ипотеку.