Средневзвешенная ставка по ипотеке в России во второй половине лета опустилась ниже уровня в 11%, что произошло впервые в истории страны. По данным Центробанка, показатель по итогам июля составил 10,94%. Если брать только договоры долевого участия под залог прав требования, то средняя ставка ещё ниже – 10,53%, а в купе с предложениями крупнейших банков и строительных компаний ипотечные ставки начинаются от 6,5%. Подобное стремительное снижение стоимости займов на покупку жилья, связанное с падением ставки Центробанка, привело к тому, что в январе-июле в стране было выдано ипотечных денег на 20% больше, чем в 2016-м. Финальная цифра за указанный период даже превышает показатель рекордного 2014 года. В купе с тем, что просрочка по ипотеке остаётся минимальной (1,5%, по данным ЦБ), 2017 год может стать лучшим в новейшей истории страны для этого финансового инструмента.

Банкиры предполагают, что ставки по ипотеке продолжат снижаться как минимум до конца года. К примеру, по прогнозу Германа Грефа, главы Сбербанка, средняя ставка по жилищным кредитам к Новому году может упасть ниже 10%. Он связывает этот процесс с тем, что инфляция в стране продолжает падать быстрее ожиданий. За ней следует ключевая ставка, стоимость фондирования и, наконец, ипотека.

В Петербурге банкиры говорят о нескольких тенденциях. Во-первых, горожане, покупающие жильё, заинтересовались ипотечными каникулами. Эта инновация на рынке жилья, появившаяся весной, позволяет заёмщику платить лишь часть взносов по ипотеке до момента, когда строящийся дом будет введён в эксплуатацию. Это облегчает жизнь тем, кто снимает квартиру в ожидании новоселья. Во-вторых, в городе растёт спрос на ипотеку по двум документам. Банкиры не могут объяснить, почему, учитывая, что сам сбор документов сегодня не вызывает проблем. Процедура за последние годы стала существенно проще. В-третьих, средние суммы, которые берут заёмщики, не падают, а наоборот растут. Минимальные кредиты (по ипотеке это меньше 700 тыс.) популярностью не пользуются. Средний показатель летом перешагнул отметку в 2 млн рублей. Наконец, ипотека с нулевым первоначальным взносом также не пользуется спросом. Это позитивный момент, объясняют эксперты, поскольку нулевой взнос увеличивает риски просрочек и, в конечном счёте, банкротства заёмщика.