Официальная статистика Росреестра говорит о том, что страна переживает квартирный бум. Разве что знак у этой тенденции не плюс, а минус. Всё дело в очередном витке обесценивания рубля. Соответственно недвижимость снова и впервые с конца 2015 года становится востребованным инструментом сохранения сбережений.

Только на столичном рынке за последний месяц лета число приобретённых и “поставленных на учёт” квартир выросло почти на 5%. При этом, сообщают аналитики, заёмных средств покупатели жилья стали внезапно использовать заметно меньше (примерно на такой же показатель), чем ещё в конце весны и начале лета. Как вывод – свободные деньги несут застройщикам. Мотивируют свой интерес к квартирам в новостройках покупатели не только растущими долларом и евро, но также и обещаниями со стороны Белого дома новых санкций. Они уже этой осенью могут затронуть государственные банки, которые до сих пор были тихой гаванью для сбережений.

По мнению экспертов рынка недвижимости, сравнение между стандартным банковским депозитом и жильём в новых домах оказывается далеко не в пользу первых в плане доходности.

– Сегодня банковские вклады лишь немного покрывают инфляцию, – рассказывает финансовый аналитик Михаил Семшов. – Это 5, максимум 6% годовых при том, что инфляция в ближайшее время в годовом исчислении подрастёт. Примерно до 4-4,5% в зависимости от дальнейшего развития событий. Что касается строящегося жилья, то тут, конечно, нужно смотреть на сегмент, местоположение, метраж и ещё дюжину факторов. Но в целом рассчитывать меньше, чем на 8-10% при последующей сдаче в аренду, не стоит. Может быть и существенно больше – всё зависит от условий покупки, стадии и прочих моментов. Особенно это актуально для Москвы и Петербурга, где спрос на недвижимость растёт.