Газета Metro и компания "ЦДС" продолжают рубрику "Азбука недвижимости".

Регулярно и в простой форме мы рассказываем о том, что необходимо знать в первую очередь при покупке нового жилья

Под Новый год тем, кто задумывается о приобретении квартиры в строящемся доме на перспективу, подготовили неприятный сюрприз. Уже к середине декабря в России должна быть разработана дорожная карта отмены долевого строительства. Последствия этого шага переоценить сложно. Долёвка, придуманная в 80-х в Латинской Америке в условиях нестабильности экономики, на протяжении почти двух десятилетий остаётся основным механизмом функционирования рынка первичной недвижимости и в нашей стране. Она предполагает схему, когда будущие жильцы по сути оплачивают свои квартиры заранее, вкладываяся в стройку, а не по факту, покупая готовые. Это позволяет застройщикам держать цены на приемлемом уровне, привлекая реальные деньги от покупателей или ипотечные средства, которые им также ничего не стоят. В противном случае им бы пришлось возводить дома исключительно на кредиты, взятые под большие проценты в коммерческих банках.

Одновременно Центральный банк решил “поддержать” дорожную карту и анонсировал ужесточение требований к ипотечным заёмщикам, которые берут кредит с небольшим первоначальным взносом. Последствия потенциальных изменений в законодательстве представить несложно. Цены на жильё определённого вырастут. Это не отрицают и чиновники в Министерстве строительства и ЖКХ. Вопрос лишь один – насколько. Но результат остаётся: начало зимы – возможно, лучшее время до покупки нового жилья. Если, конечно, не хочется покупать уже по новым ценам.

Вопрос первый: растущий метр

Чиновники уверены, что с исчезновением долёвки цены на жильё вырастут не более чем на 5-7%. Не очень оптимистично в принципе. Но даже в этом случае, к примеру, однокомнатная квартира подорожает на несколько сотен тысяч рублей. Эксперты рынка на вещи смотрят и вовсе по-другому. Они предполагают, что квадратный метр может прибавить в цене радикально – до 25-30%. В эту цифру включается не только сама стоимость кредитования банками строительства, но и естественное подорожание метра по ходу возведения дома, ведь значительную часть квартир раскупают на стадии котлована или на более поздних этапах, но до ввода в эксплуатацию. Тогда многие попросту лишатся возможности переехать в новое жильё. В настоящее время цены стабильны. Более того, застройщики предлагают множество вариантов сэкономить на кризисном рынке – акции, скидки и бонусы. Слишком высока конкуренция между ними и велико предложение – на любой вкус и кошелёк.

Вопрос второй: ипотечный базар

Ипотечные ставки в России сегодня находятся на историческом минимуме. В среднем по крупнейшим банкам чуть более 10%, но через застройщиков на отдельные дома – 6-8%. Несмотря на то, что перспектива дальнейшего ограниченного падения ставок сохраняется, существенно дешевле ипотека вряд ли станет. Тем более, если Центробанк выполнит обещания и ужесточит требования к заёмщикам. Коснутся поправки они тех, у кого первоначальный взнос составляет менее 20% от стоимости жилья. По разным данным, сегодня это до трети покупателей жилья в отдельных жилых комплексах. Для них ипотека может стать дороже на 1-2%, предполагают эксперты.

Вопрос третий: собрать паззл

Изменения в российском законодательстве – дело привычное. Учитывая дорожную карту и анонсы от ЦБ, покупка квартиры до Нового года может быть более чем выгодной инвестицией, даже если вы сами не предполагаете жить на этих квадратных метрах. Последующей продажей жилья или сдачей в аренду можно отбить проценты, уплаченные по ипотеке. Недвижимости как самая популярная тихая гавань для тех, у кого есть хоть какие-то сбережения, не потеряет своей ценности.