Среднестатистической петербургской семье с одним ребёнком потребуется 4,5 года, чтобы накопить на собственную квартиру. По крайней мере, в этом уверены эксперты РИА “Рейтинг”, обновившие список российских регионов по доступности жилья. За основу берётся средний доход по региону, средний же депозит по банкам в конкретной области и типовая квартира площадью 54 кв.м. При этом из общей зарплаты на двух членов семьи вычитаются траты, которые необходимы для поддержания “жизнедеятельности”, как отмечается в исследовании.

В 2017 году Петербург занимает 15 место в России, опережая Москву на 14 строчек. Но в обоих случаях, свидетельствуют данные экспертов, жильё для российских граждан становится более доступным. В Петербурге ещё год назад показатель составлял 5,5 лет. В Москве – 6,2 года (теперь 5,5 лет). В Северной столице стоимость квартиры 54 кв.м. в среднем оценили в 4,5 млн рублей, тогда как в Москве – в 8,2 млн.

По словам Ивана Носова, директора департамента маркетинга и рекламы строительной компании “ЦДС”, это очень оптимистичные расчеты. В частности, непонятно, какими цифрами оперировали аналитики, особенно в части доходов и расходов на "жизнедеятельность".

– Если взять за ориентир бюджет средней петербургской семьи, то накопить на квартиру в готовом доме за 4,5 года вряд ли возможно, – говорит Иван Носов. – Другое дело – покупка на начальном этапе строительства, тогда можно выиграть до 30% от стоимости квартиры по сравнению с готовым жильем. Но даже в этом случае накопить всю сумму в большинстве своем нереально. В нашей компании сейчас около 70% сделок совершаются с привлечением "неживых" денег: ипотека, маткапитал и другие соцпрограммы. Эта статистика свидетельствует о реальном положении дел на рынке.

Ранее эксперты Sberbank SIB, консалтингового подразделения Сбербанка, отмечали, что за восемь последних лет доступность жилья в России выросла вдвое. Общие итоги оказались схожими с исследованием РИА “Рейтинг”. По данным Sberbank SIB, семье требуется восемь среднегодовых зарплат (то есть четыре года для двух родителей), чтобы позволить себе покупку жилья. Ещё в конце 2000-х этот показатель был в два раза выше – 15,6 года.

– Лидирующие позиции сохранили Ямало-Ненецкий автономный округ, Магаданская область и Ханты-Мансийский автономный округ, где семья с одним ребенком может накопить на типовую двухкомнатную квартиру чуть меньше, чем за два года. В первой десятке рейтинга по доступности жилья не произошло существенных изменений и состав остался прежним, – отмечают авторы исследования РИА “Рейтинг”.

Помимо вышеназванных трёх регионов, сюда вошли Мурманская область, Ненецкий автономный округ, Камчатский край, Красноярский край, Иркутская область, Сахалинская область и Челябинская область. При этом в рамках десятки произошла некоторая ротация мест по сравнению с прошлым годом.

– Доступность жилья действительно повысилась несмотря на то, что ситуация в экономике остаётся непростой, а зарплаты не растут, – говорит Metro Олег Гордин, эксперт в области недвижимости. – Во-первых, в этом году существенно упали ставки по ипотеке. Во-вторых, на фоне падения продаж на рынке недвижимости застройщики предлагают достаточно заметные скидки и разнообразные акции.