Через четыре недели в России, согласно поручению президента Владимира Путина, будет разработана дорожная карта отмены долевого строительства. Эта инициатива вызвала лавину обсуждений и напугало застройщиков, хотя, считают эксперты рынка, опасаться должны вовсе не они, а покупатели квартир. Без “долёвки” строительную карту страны представить попросту невозможно. Это основа, базовый принцип функционирования. Её история началась три десятилетия назад в Латинской Америке в условиях бедности и нестабильности экономики, после чего аналогичный инструмент подхватили в разных уголках мира – от Британии до Арабского Востока. В России долевое строительство пришлось ко двору примерно в тех же условиях, что в Аргентине 80-х. Смысл “долёвки” в том, чтобы будущие жильцы своими деньгами “бронировали” себе квадратные метры в строящейся квартире. Таким образом, застройщикам не нужно оплачивать работы и материалы за счёт банковских кредитов под огромные проценты. Это дорога с двусторонним движением.

Отмена долевого строительства должна привести к росту цен. По крайней мере, об этом говорят и сами строители, и эксперты. В нынешних стройках примерно 90% всех денег, которые обеспечивают возведение жилых комплексов, поступает именно от будущих жильцов, остальные 10% составляют кредиты. Логика государства понятна, говорит Дмитрий Генич, эксперт рынка недвижимости, но она сыграет против строителей и простых покупателей.

– Государство хочет дополнительно обезопасить граждан, – говорит он. – Нет дольщиков, значит нет и обманутых дольщиков. Но, на мой взгляд, сегодня власти уже достаточно закрутили гайки на строительном рынке, в частности, только что создали Компенсационный фонд, куда застройщики будут “скидываться” для предотвращения появления проблемных строек. Дальнейшие действия только навредят. То, что цены в случае отмены “долёвки” вырастут, никаких сомнений нет. Сегодня кредитование парализовано высокой стоимостью заёмных средств. Как сильно вырастут в цене квартиры, спорный вопрос.

Основная масса экспертов сходится во мнении, что квадратный метр вырастет в цене на 25-30%. В эту цифру заключается не только цена кредитования, но и рост стоимости метра по ходу строительства, ведь значительную часть квартир раскупают на стадии котлована или на более поздних этапах, но до ввода дома. То есть жильё обходится дешевле.

– По сути определять цену начнут не застройщики, а банки, – заключает Генич. – Они сосредоточат в своих руках все рычаги: и стоимость кредитных денег для компании, и ипотечные кредиты, которые сегодня обеспечивают в Петербурге примерно две трети всех сделок на первичном рынке.