Регулярно и в простой форме мы рассказываем о том, что необходимо знать в первую очередь при покупке нового жилья
Взять ипотеку и позволить себе собственное жильё или продолжать снимать квартиру? Это один из вечных вопросов, которые актуальны как в спокойные времена, так и в периоды кризисов, когда дилемма обостряется. Metro собрало несколько аргументов за то, почему своя квартира в ипотеку выгоднее аренды.
Аргумент первый: платить за своё, а не чужое
По статистике рынка аренды жилья в среднем квартирантам приходится менять дислокацию каждые три-четыре года. Самые типичные причины – желание квартирохозяина поднять ежемесячную арендную плату, появление нового и “более платёжеспособного” жильца, необходимость продать жильё. Каждый десятый арендатор сталкивается с придирками квартирохозяина, которому может что-то не понравиться в вашем быте, объясняют эксперты. Это тем более существенный фактор, если учесть, что в стране только 10-15% квартир снимаются официально, то есть люди связаны договором через агентство, которое защищает права съёмщика. И наоборот, своё жильё, даже ипотечное, – это стабильность. Вы выбираете квартиру, обставляете её в соответствии со своими вкусами, привыкаете к месту и инфраструктуре, устраиваете детей в сад и школу.
Аргумент второй: всё по плану
Арендные платежи нередко ниже, чем платежи по ипотеке. Но это в случае, если они фиксированные. Жизнь дорожает, и арендная плата также растёт. Даже если вы вкладываете оставшуюся часть зарплаты в банк, доходность очень сильно зависит от экономики. К примеру, сегодня ставки по депозитам достигли минимальных значений за несколько лет. Покупка собственного жилья с ипотекой – это чёткий финансовый план. Платежи закреплены в договоре. И вы на весь срок выплаты денег кредитной организации знаете, сколько и в каком месяце какого года вы отдаёте. Кроме того, ипотека мотивирует людей поскорее от неё “избавиться”. В среднем кредит на жильё в России берут на 15 лет, а отдают за семь-восемь.
Аргумент третий: деньги не копятся
Многие полагают, что выгоднее арендовать жильё, а часть денег откладывать в банк под проценты, чтобы со временем накопить на квартиру. Даже называют “конкретные” сроки – 7-8 лет. Схема более чем сомнительная, говорят эксперты, и может сойтись только на бумаге. Стабильно откладывать деньги в течение многих лет практически невозможно. Люди тратят свободные средства более охотно. Если на руках есть определённая сумма, всегда появляется соблазн её “освоить”. Отправиться в дорогое путешествие, обновить автомобиль или приобрести себе новый “айфон”.
Аргумент четвёртый: вложиться и заработать
Недвижимость – это самый выгодный защитный актив, тихая гавань, где можно переждать кризис. После вступает в силу эффект отложенного спроса. Цены растут с удвоенной силой. Кроме того, в основном квартиры покупают до завершения строительства дома, сразу после ввода в эксплуатацию они прибавляют в цене. Поэтому за счёт естественного подорожания квартиры можно будет частично “отбить” потраченные на проценты по ипотеке средства. Вот и конкретный пример. Однушка площадью 38 кв.м. на севере города, купленная за полтора года до ввода в эксплуатацию за 2,8 млн рублей и заселённая в 2012 году, сегодня стоит от 4,5 до 5 млн рублей. Даже минимальная разница в 1,7 млн рублей – это арендные платежи за пять с половиной лет (25 тыс. в месяц).
Аргумент пятый: получить “скидку”
После покупки квартиры владельцы имеют право на налоговый вычет. Он может быть существенным в сравнении с общей суммой приобретения. Максимально с квартиры и процентов по ипотеке можно вернуть из бюджета 650 тыс. рублей (260 + 390 тыс. рублей соответственно). Если взять большую однокомнатную квартиру за 4 млн рублей, то вычет может составить более 500 тыс. Это средний ежемесячный платёж за аренду жилья за два года.
Аргумент шестой: отдаём заранее
Досрочное погашение (внесение большей суммы, чем требуется по графику в месяц) позволяет существенно сэкономить. Вариантов у покупателя жилья два. Первый – уменьшить сумму ежемесячного платежа, второй – уменьшить срок. Все расчёты доказывают, что вторая опция выгоднее. В том числе потому, что банк сначала забирает проценты, а потом вы начинаете выплачивать основной долг. Кроме того, ежемесячно вносить большую сумму (к примеру, 25 тыс. вместо 20 тыс.) выгоднее, чем внести сразу накопленное за долгий период (в нашем случае – 60 тыс. за год), поскольку ежемесячное превышение платежа сразу влияет на проценты, которые начисляет банк.