Опросы общественного мнения в стране показывают, что сегодня покупатели квартир в в новостройке ориентированы в первую очередь на цену (кризис сделал своё дело), а о качестве жилья думают в последнюю очередь. Этот фактор менее значим, чем, к примеру, география, инфраструктура, детские сады в округе и даже магазины. По словам экспертов, в том числе потому, что простой покупатель в целом не способен, не будучи профессионалом, это качество оценить (во всяком случае на хорошем уровне). При этом такая ситуация, включающая и ту самую ориентированность на экономию, не сказывается на качестве жилья. Оно не падает.

Здесь выделяют несколько факторов, почему так происходит. Первый – сегодня застройщики, по крайней мере, крупные, используют современные материалы и технологии, которые изрядно подравняли качество строительства. Это уже не 2000-е годы, когда можно было нарваться на очень плохие дома. Разумеется, это самое качество серьёзно различается от сегмента. Элитное жильё не стоит равнять на эконом: но в рамках сегмента и средней цены по рынку можно надеяться на хорошее качество будущего дома.

Второй момент – на рынок Петербурга в последние десятилетия пришли не только крупные местные компании, которые поддерживают хорошее реноме, но и финские и шведские застройщики. Они заставили и российских “отстающих” подтянуться, чтобы выдержать конкуренцию.

– Наконец, третий важный плюс – та самая конкуренция внутри отрасли, – говорит Алексей Дементьев, аналитик рынка недвижимости. – Сами покупатели стали умнее. Разумеется, они не разбираются в качестве строительства на профессиональном уровне, но следят за качеством отделки в квартире, приводят с собой мастером или знакомых, которые в вопросе разбираются, так что практически невозможно продать некондит. Квартиры сегодня стоят недёшево. Так что люди хотят убедиться в том, что покупают качество.