Долгие годы в России между экспертами и потребителями ведутся споры относительно того, что выгоднее: снимать чужую квартиру или брать свою, но в ипотеку. По факту всё индивидуально – слишком много переменных: район, площадь, стоимость, условия кредитования, сроки, первоначальный взнос. Таким образом, при определённых обстоятельствах выгоднее может быть как один, так и другой вариант. Арифметические вычисления без прочих составляющих часто показывают преимущество именно съёма жилья. Впрочем, они не учитывают многие важнейшие факторы: в случае ипотеки отсутствие зависимости от арендодателя, возможность обставить квартиру по собственному разумению, покупку жилья на стадии строительства и его дальнейшее  подорожание, которое может отбить все траты на выплату процентов, возможность сдавать квартиру в аренду, чтобы покрывать выплаты по ипотеке, инвестиционные цели.

В 2018 году, отмечают аналитики рынка жилья, и чисто математический способ сравнения ипотеки и аренды может оказаться уже не в пользу аренды. По словам Александра Пыпина, ведущего аналитика ЦИАН, жилищный кредит постепенно становится интереснее и выгоднее для покупателя, несмотря на то, что людям после покупки жилья по-прежнему нужно вкладываться в отделку, меблировку и текущие содержание. Аналитик рынка Андрей Ливанов говорит, что ипотека действительно в каком-то периоде сравняется по выгоде с арендой по объективным причинам даже в цифрах. За последние два года средняя ставка по жилищным кредитам существенно упала до отметки ниже 10%, а до конца года может снизиться ещё заметнее – в район 8%. Президентом страны Владимиром Путиным поставлена задача в перспективе вывести ипотеку на 7% годовых.

Помочь в этом собираются банки и сами застройщики. По прогнозам этого года, конкуренция между кредитными организациями и желание нарастить свой ипотечный портфель, самый надёжный и наименее рисковый для банков, приведёт к тому, что выдача кредитов под строящееся жильё увеличится на 25-30%. Это при том, что в прошлом году, согласно официальной статистике Центрального банка, показатель уже вырос на 37% до 2 трлн рублей. За 12 месяцев в России таким образом было выдано 1,1 млн ипотечных займов.