Газета Metro и компания "ЦДС" продолжают рубрику "Азбука недвижимости".

Регулярно и в простой форме мы рассказываем о том, что необходимо знать в первую очередь при покупке нового жилья

Универсальная мечта обывателей из разных стран мира - стать рантье. В зрелом возрасте жить не от зарплаты до зарплаты и не считать пенсионные копейки, а получать ежемесячные отчисления от квартирантов. Россияне в полной мере разделяют эту идею, показывают опросы общественного мнения. Свежий сентябрьский за авторством ВЦИОМ говорит о том, что 46% граждан считают недвижимость лучшим способом сберечь свои средства. Для сравнения банковские вклады в таком же позитивном свете видит только каждый третий. Впрочем, для среднестатистического жителя современного мегаполиса словосочетание “инвестиции в жильё” звучит слишком громко и даже высокопарно, хотя многие, даже задумываясь об этом, становятся инвесторами, когда экономика пикирует. Массовое вложение сбережений в недвижимость - главный декабрьский тренд 2014-15 годов на фоне обесценивания рубля. Сегодня стоимость квадратных метров не растёт, а для инвестиций вроде бы не лучшее время, говорят аналитик. Газета Metro приводит пять причин, по которым недвижимость как тихая гавань сохраняет свою актуальность.

Причина первая: где альтернатива, брат?

Если у вас есть знакомый аналитик, то за скромную плату он составит вам план инвестирования на финансовых рынках, так чтобы лет через пятнадцать вы стали мультимиллионером. В противном случае при минимальных рисках и не очень широких знаниях о биржах и котировках у вас по сути два варианта: банковский вклад или недвижимость. Крупнейшие банки сегодня в среднем дают 7,29% по депозитам в рублях (данные за сентябрь), что, конечно, превышает инфляцию, даже годовую за 2016-й (5,4%), но заработать явно не дадут. К тому же на банковском рынке чехарда - ЦБ продолжает спасать кредитные организации, в том числе крупнейшие (страховка вытащит только 1,4 млн в одном банке). Недвижимость даже в кризис обычно растёт в цене. К примеру, по данным “Бюллетеня недвижимости”, за 2016 года она прибавила почти 3%. Исключением, скорее всего, станет 2017 год, но явление это временное, пока экономика не выйдет из стагнации, а спрос не восстановится.

Вторая причина: основной “инстинкт”

Недвижимость удовлетворяет базовую потребность человека - в жилище. Город растёт и расширяется, выходит в ближайшие пригороды. Несмотря на временные трудности вроде падения спроса на новостройки, востребованность жилья будет расти. И фактор отложенного спроса, то есть увеличенного роста стоимости после стагнации, также никто не отменял.

Третья причина: пока дёшево

Спад на рынке жилья - плюс в копилку тех, кто захочет вложить свободные сбережения. В этих условиях застройщики активно борются за покупателя, предлагая не только хорошие цены, но и массу акций, скидок и рассрочек. С весны в Петербурге активно рекламируют ипотечные каникулы, которые дают возможность платить лишь часть процентов по ипотеке до ввода дома в эксплуатацию. Да и ставки по жилищным кредитам находятся на минимальном уровне за всю историю страны - ниже 11% по рынку (даже консервативные прогнозы на конец года - ниже 10%). Но крупнейшие застройщики предлагают варианты от 6,2%.

Четвёртая причина: выше и выше

Доходность недвижимости в России в среднем выше, чем за рубежом. Разумеется, всё зависит от объекта. Какие-то не слишком интересные варианты могут и не принести существенных денег, но, как показывает практика, доходность, если дом взят в стройке на одном из ранних этапов, даёт от 15 до 30%. И запомните: даже если вы не озолотитесь, то явно ничего не потеряете.

Пятая причина: вечная тема

Жильё ликвидно. То есть оно будет иметь свою ценность всегда. Само собой ликвидность зависит от множества “скучных” факторов: местоположения, развития района, экологической обстановки, инфраструктуры. Но продать квартиру можно будет всегда. Вопрос лишь в цене.