В первой половине 2018 года Северная столица выбыла из пятёрки регионов-лидеров в стране по объёмам возводимого жилья. Такие данные приводят в Росстате. За шесть месяцев это 961 тыс. кв. метров при годовом плане в 3,2 млн. Таким образом, за полугодие план выполнен менее чем на треть.

Пятую строчку в рейтинге Петербург уступил Ростовской области, которая превысила 1 млн кв. метров за указанный период. “Стахановскими” субъектами являются Московская область (3,9 млн), Ленинградская область (1,7 млн), Краснодарский край (1,5 млн) и Татарстан (1,2 млн). При этом, как свидетельствует статистика, выпадающие петербургские объёмы компенсирует Ленобласть. За шесть месяц годовой план в 2,3 млн кв. метров уже выполнен почти на 75%.

Статистика же по продажам кардинально другая. В 2018 году потребители снова больше тяготеют к Петербургу, чем к ближайшим пригородам. За год спрос на новостройки в черте города вырос на 50%. В области же интерес пока умеренный, уступающий городскому в 2,5 раза. Отчасти это объясняется тем, что среди покупателей жилья увеличилась популярность новой вторички в регионе. Спрос на неё вырос в полтора раза, а число договор купли-продажи превышает количество сделок на первичном рынке в пять раз. Таким образом, говорят эксперты, квартиры в новостройках Ленинградской области показывают себя хорошим инструментом для инвестиций с целью последующей перепродажи. Новая вторичка – самый дорогой сегмент недвижимости в городе и области.

В структуре предложения в Петербурге, по данным “Бюллетеня недвижимости” за июль 2018 года, лидируют студии и однокомнатные квартиры. На них приходится 45% объёмов. Двушки занимают 32,6%, трёшки - 18,9%. Многокомнатное жильё (четыре комнаты и больше) – каждый 30-й объект, выставленный на рынке. Лидером по предложению в городе остаётся Приморский район, далее идут Московский и Выборгский. Совсем мало строят в Адмиралтейском, Кировском и Фрунзенском районах.

Цена на недвижимость в Петербурге продолжает расти. Только за июль метр прибавил 0,24%. Процесс продолжается с ноября 2017-го. Максимальный скачок стоимости жилья зафиксировали в мае. Сегодня средняя цена метра в объектах эконом- и комфорт-класса составляет 103 тыс. рублей. При этом, следуя за спросом, наиболее быстрыми темпами дорожают однокомнатные квартиры и студии. Двушки и трёшки растут умеренно.