реклама
9 ноября 2015

Разность потенциалов. Почему ФК "Зенит" в чемпионате не так крут, как в Лиге чемпионов

Metro разбирается в версиях нестабильного выступления петербургского футбольного клуба в разных турнирах сезона-2015/16

"Зенит" проиграл "Локомотиву" и по итогам первого круга чемпионата России занял 4-е место.

"Зенит" проиграл "Локомотиву" и по итогам первого круга чемпионата России занял 4-е место.

GettyImages

Фото:

Петербургский футбольный клуб "Зенит" проиграл "Локомотиву" со счетом 0:2 в матче 15-го тура чемпионата России по футболу – 2015/16. После 15 матчей сине-бело-голубые занимают 4-е место в турнирной таблице премьер-лиги, на 10 очков отстают от лидирующего в премьер-лиге ЦСКА, на четыре – от “Локомотива” и “Ростова”.

При этом “Зенит” досрочно гарантировал себе путевку в плей-офф самого престижного клубного турнира Европы, Лиги чемпионов, сезона-2015/16. В первых четырех турах группового этапа сине-бело-голубые одержали четыре победы с общим счетом 10:4.

“Зенит” в середине сентября в гостях розобрался с “Валенсией”, в прошлом сезоне занявшей четвертое место в чемпионате Испании. Через две недели на своем поле переиграл чемпиона и лидера бельгийской Про-Лиги “Гент”. 20 октября на “Петровском” расправился со второй командой Франции “Олимпиком Лион”, а 4 ноября одолел его еще и на выезде.

Metro перебрало и оценило разные варианты ответов на вопрос, почему петербургский клуб побеждает в Европе, но теряет очки во встречах с командами из Саранска, Перми, Самары и Краснодара.

Разбираемся в версиях неудач "Зенита" в чемпионате России.

Разбираемся в версиях неудач "Зенита" в чемпионате России.

GettyImages

Фото:

Лимит на легионеров

В матче российской футбольной премьер-лиги в составе одной команды на поле не могут одновременно находиться более 6 легионеров. То есть игроков, которых нельзя вызвать в сборную России. В Лиге чемпионов никаких ограничений по признаку гражданства нет.

В последних матчах Лиги чемпионов в стартовый состав “Зенита” включалось 7 легионеров, что невозможно в чемпионате страны.

“Дело, безусловно, не в этом, – говорит Metro бывший полузащитник и тренер “Зенита” Алексей Стрепетов. – Футболисты сами правильно говорили в своих интервью, что “Зенит” в чемпионате и Лиге чемпионов – две разные команды”.

Именно о лимите, впрочем, говорил после поражения от "Локомотива" главный тренер питерцев Андре Виллаш-Боаш.

Легионеры являются ключевыми игроками во всех линиях "Зенита", кроме вратарской.

Легионеры являются ключевыми игроками во всех линиях "Зенита", кроме вратарской.

GettyImages

Фото:

Мотивация

“Считаю, что дело в мотивации игроков, – продолжает Алексей Стрепетов. – Особенно это касается некоторых иностранцев, которые демонстрируют совершенно разный уровень в международных и внутренних матчах”.

Сторонники данной версии считают, что борьба за очередное чемпионство в России “Зениту” приелась. По итогам прошлого сезона питерцы завоевали 5-й титул в истории, благодаря чему получили право украсить свою эмблему золотой звездой. В Европе же “Зенит” с 2008 года ничего значимого не выигрывал. Поэтому игроки более сосредоточенно и ответственно выступают на международной арене, чем на внутренней.

“У нас должна быть одинаковая мотивация на каждую игру, – цитирует официальный сайт “Зенита” бельгийского полузащитника Акселя Витселя после матча чемпионата России “Зенит” – “Анжи” (5:1). – Сегодня мы показали настоящий “Зенит”. Такой, который играл в Лиге чемпионов”.

"Зенит" в гостях победил "Валенсию", а через четыре дня дома не смог обыграть "Амкар".

"Зенит" в гостях победил "Валенсию", а через четыре дня дома не смог обыграть "Амкар".

GettyImages

Фото:

Халк

Прошла неделя с того дня, как Аксель Витсель произнес эти слова, и “Зенит” на своем поле сыграл ничью (0:0) с саранской “Мордовией”, занимающей предпоследнее место в турнирной таблице премьер-лиги. В этом матче не принимал участие Халк – самый результативный игрок команды в сезоне-2014/15.

На счету бразильского нападающего 7 голов и 13 результативных передач в 14 матчах чемпионата России, 3 гола и 4 результативные передачи в 4 матчах Лиги чемпионов.

“Игра Халка сегодня действительно очень много значит для “Зенита”, – считает Алексей Шамитов, бывший игрок сине-бело-голубых. – Без него команда действительно не похожа на себя. Очень многое зависит от его настроения и состояния”.

Все три поражения (от “Краснодара”, “Крыльев Советов” и "Локомотива") в нынешнем сезоне “Зенит” потерпел в матчах, в которых Халку не удалось отметиться ни голом, ни результативной передачей.

В Лиге чемпионов же бразилец включается в список лучших футболистов тура по итогам каждой игровой недели.

Халк забил 7 мячей и отдал 13 результативных передач в 14 матчах чемпионата России по футболу – 2015/16.

Халк забил 7 мячей и отдал 13 результативных передач в 14 матчах чемпионата России по футболу – 2015/16.

GettyImages

Фото:

Стиль игры

В чемпионате России и Лиге чемпионов “Зенит” играет по-разному. На внутренней арене в большинстве матчей петербуржцы владеют преимуществом. В Лиге чемпионов сине-бело-голубые отдают соперникам инциативу. Даже на своем поле в игре с “Гентом” и “Лионом” команда Андре Виллаш-Боаша владела мячом меньше соперника (41% и 44% времени соответственно). В гостях – и у “Лиона”, и у “Валенсии” питерцы держали мяч всего 38% времени.

“Это позволяет команде действовать на контратаках, убегать от соперника и забивать, когда не все защитники успевают вернуться. Фактически это фирменный стиль “Зенита” в Лиге чемпионов, – говорит футбольный агент Ладомир Трофимов. – Потому и получается, что здесь все победы питерцы одерживают при непосредственном участии пятерых атакующих игроков: Халка, Артема Дзюбы, Олега Шатова, Мигеля Данни и Акселя Витселя”.

Разность потенциалов. Почему ФК "Зенит" в чемпионате не так крут, как в Лиге чемпионов

Играть в чемпионате страны подобным образом “Зенит” берется лишь периодически. По мнению собеседника Metro, дело в концепции клуба: “Странно иметь в составе Халка, Дзюбу, Данни, Шатова, Витселя, и при этом играть вторым номером с условной “Мордовией”.

Кроме того, непривлекательная с эстетической точки зрения игра может не понравиться болельщикам, привыкшим к атакующей игре “Зенита”.

“В Лиге чемпионов играть вторым номером допустимо, ведь этот турнир для команды в нынешнем сезоне значит гораздо больше. Здесь на первом месте – результат, а способ его достижения пока для “Зенита” не столь важен”, – говорит Ладомир Трофимов.

Последние новости

Самое популярное

Галереи и видео

реклама
реклама

Мы Вконтакте

Мы в Facebook

Новости партнеров

Loading...
реклама