Факты

Образы оказались не такими  похожими, какими кажутся на первый взгляд.  

• Пронин: «Если говорить о психологических особенностях, то Фетисова было сложнее играть, чем Попова. Фетисов, как мне представляется, внутренне более сложный человек».

Завтра выходит драма «Чемпионы: Быстрее. Выше. Сильнее», в которой Евгений Пронин исполнил роль пловца Александра Попова. А в прошлом году Евгений примерял образ хоккеиста Вячеслава Фетисова в сериале «Слава». Мы попросили актёра сравнить две эти роли.

Чем привлёк фильм? Как проходил кастинг на роль?

Мне импонируют героические образы и сюжеты. История Вячеслава Фетисова именно такая. Кастинг был обычный: пробы, грим, утверждение. Проверки умения держаться на коньках не было. Знаю, что в утверждении принимал участие сам Вячеслав Фетисов. Мы с ним несколько раз встречались. Вячеслав говорил, что я похож на него в молодости, и вообще был настроен дружелюбно. Он принимал активное участие в съёмочном процессе.

Прочитав сценарий "Чемпионы: Быстрее. Выше. Сильнее", понял, что это действительно моя роль. Все три истории про спортсменов патриотичные, они о сильных людях, настоящих спортивных героях. То, что я люблю. Мы встретились с режиссёром, были сделаны пробы, которые показали моему прототипу – пловцу Александру Попову. Пробы были только актёрские, в бассейне меня никто плавать не просил. ( Смеётся .) 

Что в физическом плане пришлось освоить для роли? 

Для сериала "Слава" я пересматривал знаковые матчи с участием Фетисова не по одному разу. Много часов проводил на тренировках с профессиональными хоккеистами и актёрами, которые принимали участие в съёмках. Сложнее всего было научиться  долго стоять на коньках. Я увлёкся хоккеем, иначе зритель просто не поверил бы мне. Конечно, до профессионала мне далеко, но я вполне уверенно стою на коньках, держу клюшку, гоняю шайбу. К сожалению, на экране всего этого практически не видно. Акцент на крупные планы, эмоции. Но эти умения теперь навсегда со мной. Кстати, нас тренировали те же тренеры, которые работали с «Легендой №17».

Попов – человек с уникальными спортивными способностями, с особой техникой. Сначала мне дали дублёра, но потом он заболел. И многое мне пришлось делать самому. Всему пришлось учиться. Я  поставил перед собой цель – научиться хорошо плавать, самому выполнять все техники движения, прыгать с тумбы. Все мы плаваем «прогулочно», а здесь была задача – научиться именно спортивному плаванию. Три месяца меня тренировал Алексей Зацепин в бассейне «Олимпийского», ужасно хлорированном бассейне. На экране нужно было визуально соответствовать герою. Я с детства занимаюсь спортом, держу себя в хорошей физической форме. Но у пловцов есть свой мышечный рельеф, достичь которого можно было только настоящими тренировками в бассейне. Никаких специальных диет не придерживался. При такой нагрузке набрать лишний вес просто невозможно.

Что было сложнее всего играть?

В сериале "Слава" сложнее всего было сниматься по ночам: ледовая арена была свободна только с девяти вечера до семи утра – потребовалось время, чтобы перестроиться на ночной режим активности. 

В "Чемпионах" приходилось много времени проводить в воде. Степень физической нагрузки была экстремальная. Но плавание требует мягкости. Александр такой большой, мощный, но при этом очень плавный в своих движениях. Хоккеисты, наоборот, резкие, стремительные, реактивные. Вот эти моменты надо было учитывать в работе над образами. Как внешне, так и внутренне.

Общались ли вы с Фетисовым и c Поповым? Чем вам запомнились эти встречи? 

С Фетисовым мы общались немного, по рабочим вопросам. С первой минуты мне показалось, что мы давно друг друга знаем. И весь мой напряг относительно его «монументальности» прошёл сам собой. Говорит он односложно, но каждое слово весомо. Мне важно было знать, как он реагировал в сложные моменты жизни: потеря брата, уход мамы, личные проигрыши в карьере. Вообще, Фетисов показался мне очень скромным человеком и большим шутником. Энергетика у него, конечно, колоссальная. Видимо, зная это, он никогда не сверлит взглядом собеседника, зато если посмотрит – чувствуешь всю его мощь.

С Александром Поповым мы познакомились уже на закрытом показе фильма «Чемпионы». У нас была совместная фотосессия. Он очень открытый и приятный в общении человек. Я задавал ему интересующие уже меня лично вопросы, связанные с плаванием, просил каких-то советов. Это очень сильный человек, настоящий герой и пример для молодых. В самом расцвете карьеры стал жертвой нападения хулиганов. Получил серьёзное ножевое ранение, перенёс сложнейшую операцию. Шансов вернуться в спорт практически не было, вопрос стоял просто о выживании. Но, благодаря своей силе воли, он через год не только смог вернуться, но и стал олимпийским чемпионом.