реклама

Каннский фестиваль – 2015 открывается 13 мая

В этом году Каннский фестиваль откроет французская социальная драма

12 мая 2015

Французские Канны готовятся к началу кинофестиваля: уже в среду, 13 мая 2015 года по знаменитой красной дорожке пройдут самые титулованные и известные в мире звёзды кино. Международный Каннский фестиваль в этом году проводится уже в 68-й раз. 

В этом году фестиваль откроется французской драмой Эмманюэль Берко под названием "С высоко поднятой головой" (впервые за всю более чем семидесятилетнюю историю фестиваля его откроет картина, снятая режиссёром-женщиной). Кроме того, в Каннах пообещали презентовать один из самых ожидаемых мейнстримовых фильмов этого года – "Безумный Макс: Дорога ярости".

Председательствуют в каннском жюри в этом году признанные мэтры мирового кино – братья Джоэл и Итан Коэны. Это первый случай в истории фестиваля, когда жюри возглавляют сразу два человека.

На счету Коэнов несколько наград, полученных в Каннах – в 1991 году они удостоились «Золотой пальмовой ветви» за драму «Бартон Финк». Спустя 5 лет их признали лучшими режиссерами за работу над «Фарго». В 2001-м они удостоились той же награды за «Человека, которого не было», а в 2013-м увезли с собой Гран-при жюри кинофорума за музыкальную драму «Внутри Льюиса Дэвиса».

Программу "Особый взгляд" будет судить судейская коллегия во главе с кинодивой Изабеллой Росселини. Кроме того, она представит на киносмотре спектакль, посвященный столетнему юбилею Ингрид Бергман (к слову, главный постер Каннского фестиваля в этом году украшает портрет Ингрид Бергман), а в рамках киносмотра покажут большой документальный фильм о ней.

Каннский фестиваль – 2015, список фильмов: Россия в этом году в конкурсной программе не участвует

Фильмов российских режиссеров на этот раз в конкурсной программе фестиваля нет: российское кино на 68-м Каннском фестивале покажут во внеконкурсной программе, куда попадают классические фильмы. В этот раз на фестивальных экранах можно будет увидеть отреставрированные копии картин Сергея Эйзенштейна "Иван Грозный" и Элема Климова "Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен".

Правда, среди номинантов каннской конкурсной программы всё же есть россияне: в частности, это сценариист и режиссёр Михаил Учителев. Он привез на фестиваль фильм "Выход", который примет участие в программе короткометражного кино.

Каннский фестиваль – 2015: номинанты

В борьбе за награды на 68-м Международном Каннском кинофестивале в этом году будут участвовать «Море деревьев» Гаса Ван Сента с Мэттью МакКонахи и Наоми Уоттс, романтическая драма «Кэрол» Тодда Хейнса с Кейт Бланшетт и Руни Марой, триллер «Наемница» Дени Вильнева с Бенисио Дель Торо, Джошем Бролином и Эмили Блант.

Европейская режиссура также будет широко представлена в Каннах в этот раз – так, Нанни Моретти привезет на фестиваль автобиографическую драму «Моя мать» с Джоном Туртурро, а его соотечественник Паоло Соррентино – свой второй фильм на английском языке «Молодость» с Рэйчел Уайз и Майклом Кейном. Также в программу попали «Макбет» с Майклом Фассбендером и Марион Котийяр и «Лобстер» с Колином Фарреллом.

Каннский фестиваль – 2015, список фильмов основной программы

«Кэрол», режиссёр Тодд Хейнс

«Макбет», режиссёр Джастин Курзел

Dheepan, режиссёр Жак Одиар

La Loi du March, режиссёр Стефан Бризе

«Маргарита и Жюльен», режиссёр Валери Донзелли

«Сказка сказок», режиссёр Маттео Гарроне

«Убийца», режиссёр Хоу Сяосянь

Shan He Gu Ren, режиссёр Цзя Чжанкэ

«Лобстер», режиссёр Йоргос Лантимос

«Моя мать», режиссёр Нанни Моретти

«Дневник Умимати», режиссёр Хирокадзу Коре-Эда

Mon roie, режиссёр Майвенн

«Сын Сола», режиссёр Ласло Немеш

«Молодость», режиссёр Паоло Соррентино

«Громче, чем бомбы», режиссёр Йоаким Триер

«Море деревьев», режиссёр Гас Ван Сент

«Наемница», режиссёр Дени Вильнев

реклама

Последние новости

Самое популярное

Галереи и видео

реклама

Последние новости

реклама

Мы Вконтакте

Мы в Facebook

Новости партнеров

Loading...
реклама