реклама
14 февраля 2015

Врачи и диетологи рассказали, как политики выдержали 15 часов переговоров в Минске

Эксперты пояснили, в чём секрет бодрости мировых лидеров

Врачи и диетологи рассказали, как политики выдержали 15 часов переговоров в Минске

AFP

Фото:

Переговоры, в которых принимали участие лидеры четырёх государств, многие эксперты назвали настоящим марафоном. И действительно, дебаты шли около 16 часов. С такой нагрузкой справится не каждый молодой человек.

За проведённое в столице Белоруссии время Владимир Путин, Франсуа Олланд, Ангела Меркель и Пётр Порошенко не позволяли себе вставать из-за стола, лишь изредка отвлекаясь на перекусы. Ели представители «нормандской четвёрки» лишь белорусские продукты.

«Ели яичницу, сыр, молочные продукты, выпили несколько вёдер кофе», – рассказал журналистам президент Белоруссии Александр Лукашенко.

Metro решило выяснить у экспертов, в чём секрет бодрости мировых лидеров и насколько серьёзное влияние на здоровье могут оказать подобные «политические марафоны».

Леонид Третьяк, врач-психотерапевт Сомнологического центра "Академия"

- После таких бессонных ночей человек может получить расстройство вегетативной нервной системы. Это может спровоцировать психологический срыв, панические атаки. Но за одну бессонную ночь, конечно, серьёзных последствий для здоровья не будет. Главное – компенсировать недосып на следующий день.

Марина Аплетаева, диетолог

- Яичница, сыр и кофе – прекрасный выбор. Кофе – не такой коварный напиток, как кажется, особенно для людей, которые интенсивно работают. Яичница и сыр – прекрасное белковое питание, которое не отягощает организм углеводами. Ведь в вечерние и ночные часы поджелудочная железа утилизирует углеводы не так активно, как днём.

Андрей Новиков, руководитель отделения оздоровительной медицины Центра оздоровления и эстетической медицины

- Есть тонизирующий массаж, который ускоряет обменные процессы и улучшает поступление необходимых веществ в головной мозг. В их числе восточный точечный массаж. Есть такая вещь, как гипоксия – когда человек на 30 секунд вводится в бессознательное состояние. Процедуру может провести специалист – врач. Есть также специальное оборудование, которое искусственно снижает уровень кислорода в крови, а потом его резко повышает. За полминуты происходит дефрагментация мозга, перезагрузка так называемая. И человек может не спать ещё 24 часа и работать в обычном режиме. И он, и его мозг, то есть, по сути, работать можно 48 часов подряд. Многие ею пользуются – доктора, студенты-медики. Думаю, что для этих переговоров метод бы подошёл. Впрочем, у метода есть противопоказания.

Доктор Чжан, клиника китайской медицины «ТАО»

- У человека нет одной точки, надавив на которую можно сразу же прийти в бодрое состояние. Чтобы вести сложные и долгие переговоры, необходимо, чтобы человек был здоров, чтобы его энергия правильно циркулировала. Для этого стоит практиковать дыхательную гимнастику и по утрам делать массаж.

Марат Агинян, психиатр-нарколог

- Человек вполне может справиться с тяжёлой работой мозга на протяжении долгого времени, если делать перерывы. К тому же, если тема неактуальная и скучная, можно устать и за час. А если она интересна, важна и актуальна, человек собирается и может проработать и гораздо дольше, чем 16 часов.

Спящие журналисты и утомлённые политики. Как в Минске прожили 16 часов переговоров

Надежда и сомнение: как мировые СМИ отреагировали на Минское соглашение

Эксперты рассказали Metro, чего стоит ждать от минских договорённостей

Последние новости

Самое популярное

Галереи и видео

реклама

Последние новости

реклама

Мы Вконтакте

Мы в Facebook

Новости партнеров

Loading...
реклама