Эксперт
Не вижу прорыва
"Я очень хочу ошибиться, но боюсь, что до 00:00 15 февраля бои усилятся. Войска ЛНР-ДНР и какие-то непонятные военные люди, которые принято воспринимать как российских военных, находящихся в отпуске, – насколько они управляемы из Кремля, большой вопрос. Когда Россия подписывает это соглашение, она не может на самом деле полностью гарантировать, что она этими людьми управляет. То же самое с украинской стороны. Официальный Киев управляет ВСУ, но совершенно другая ситуация с добровольческими отрядами типа “Азов”. И стоит заметить, что если бы они подчинялись Порошенко, не исключено, что Мариуполь давно бы был захвачен ополченцами.
Насчёт конституционной реформы: Порошенко много раз заявлял, что проблема государственного устройства – это проблема Украины, это не проблема, которую надо заключать с участием Германии, Франции и России. Для Порошенко и официального Киева изменения в Конституции – это капитуляцию. Хотя бы по этой причине это невозможно. Я очень сомневаюсь, что будет осуществляться контроль украинскими властями украинско-российской границей, хоть это и главное условие мира. Качественного прорыва и качественных изменений я не вижу".
 
Андрей Окара, политолог


 

Эксперт
Нужен контроль

"Я бы назвал этот план новыми минскими договорённостями, потому что, по факту, там целый ряд вопросов нового характера и нвых условий. Но если мы вспомним, что происходило со старыми минскими договорённостями, мы увидим явное несоблюдение со стороны Украины. Договорённости будут соблюдаться, если страны Европы, ОБСЕ начнут обеспечивать серьёзный мониторинг и задействуют свои ресурсы влияния на украинское правительство. Если будет обеспечена оценка ситуации – непредвзятая, явная, – например, со спутников, – тогда есть надежда на соблюдение договорённостей. ". 

Максим Григорьев, президент фонда исследования проблем демократии, политолог

Владимир Путин, Ангела Меркель, Франсуа Олланд и Пётр Порошенко на протяжении почти 16 часов за закрытыми дверями решали, как прекратить войну на юго-востоке Украины. Около 12:00 по московскому времени они вышли к журналистам и огласили итоги переговоров.

В ходе переговоров было решено, что ополчение и армия Украины должны прекратить огонь в полночь 15 февраля. После этого стороны начнут отвод тяжёлого вооружения – таким образом, чтобы «зона безопасности» составляла от 50 до 140 километров. Также ополченцы и армия должны обменяться пленными в формате «всех на всех». В связи с этим Пётр Порошенко объявил и о скором освобождении Надежды Савченко из российского СИЗО, но подтверждения из Москвы этому пока не было. Также немаловажными пунктами является то, что Украина должна провести конституционную реформу в интересах жителей Донбасса и обеспечить амнистию для всех граждан, участвовавших в боевых действиях. ОБСЕ со своей стороны должна следить за режимом прекращения огня и за выводом с Украины всех «иностранных вооружений, формирований, техники и наёмников». Комплекс мер, одобренный контактной группой, также включает шаги по восстановлению полного контроля над госграницей со стороны правительства Украины во всей зоне конфликта. Как отмечается в документе, восстановление контроля должно начаться в первый день после местных выборов и завершиться после всеобъемлющего политического урегулирования к концу 2015 года.