Факты

Праздник часто менял названия.

• 1918 год. День Интернационала.

• 1930 год. Праздник международной солидарности пролетариата.

• 1943 год. Боевой праздник международного пролетариата.

• 1972 год. День международной солидарности трудящихся.

Глава Крыма Сергей Аксёнов обратился к гражданам полуострова через Facebook.

«В нынешнем году день 1 мая совпадает с праздником Пасхи. Многие из вас проведут ночь накануне 1 мая в храмах на пасхальных богослужениях, многие будут праздновать Светлое Христово Воскресение в семейном кругу, – написал он. – В связи с этим органы власти Республики Крым не планируют в этом году проведение первомайских демонстраций и митингов. Официальных торжеств не будет. Но граждане могут сами решить для себя, как они отметят Праздник Весны и Труда».

– Региональные власти будут заняты подготовкой к Пасхе, – подтвердили Metro в пресс-службе правительства Крыма. – Организацией Первомая, видимо, займётся мэрия Симферополя. 

В Крымском отделении КПРФ Metro заверили, что демонстрация в Симферополе будет.

– Профсоюзы подали уведомление, и мы тоже, – сказал  Metro заведующий политотделом Крымского отделения КПРФ Сергей Давидянц. – И митинг проведём, и концерт. 

Коммунист добавил, что, хоть он и крещёный, но на всенощную не пойдёт – Воскресение Христово он начнёт отмечать только после Первомая. 

А вот в Сургуте демонстрации действительно не будет. 

– Никто не запрещал, просто наши профсоюзы решили не подавать заявку из-за Пасхи, – сказал  Metro второй секретарь Сургутского городского комитета КПРФ Василий Мархинин. – Да и у нас в комитете такое мнение: есть народная традиция отмечать Пасху, и противопоставлять себя народу – плохая идея.