Сразу несколько случаев отравления своих питомцев описывают в соцсетях жители Петербурга. Они считают, что это дело рук догхантеров, которые с приходом весны стали разбрасывать в парках приманку с отравой. Почти все истории похожи одна на другую. Хозяин гулял с четвероногим другом, тот что-то подобрал (понюхал порошок на земле) - затем собака ослабла - упала - начались судороги и рвота.

Петербурженка Сабина Раммус рассказала Metro, как чудом смогла спасти свою собаку, которая подобрала отраву гуляли в Никольском сквере рядом с Никольским собором.

Девушка спасла свою собаку Мальту, которую отравили догхантеры (подробнее...)

Ещё немало случаев, произошедших в марте, описаны в соцсетях.

"Разбросана отрава в Матвеевском саду на Петроградской стороне. Там гуляет очень много собачников - даже заводчики с редкими породами", - пишет девушка Лилла в соцсети "ВКонтакте".

"Травят собак в Василеостровском районе! На бульваре на 15-ой линии В.О. в саду, на газонах около Музея кукол разбросаны колбаски, начиненные ядом и белый порошок!", - рассказала Metro Василиса Васильева. - У нас травят ежегодно. В этом году погибла собака у соседа. Это было в 20-х числах марта. Сосед тут же поехал в ветеринарную клинику, но спасти собаку не удалось. В карточке зафиксировано обращение. В полицию он считает, что обращаться бессмысленно. Фотографий у него нет. Осталась только таблетка. Но для полиции этого недостаточно".

"Были с моим псом в ветклинике на Почтамтской. Перед нами в очереди была хозяйка, у которой утром в Александровском саду отравилась собака, спасти не смогли. По словам хозяйки, собачка что-то очень маленькое подхватила и по дороге домой, минут через 40, животное вырвало, потом начались судороги. Ветеринар говорит, что это скорее всего какое-то новое вещество. Так как по признакам отравления на похоже на известные ей симптомы. Боюсь, что если отраву раскидывают в Александровском саду, то это могут делать и в других местах выгула собак в Адмиралтейском районе! Будьте внимательны", - предупреждали в соцсети в середине марта.

По словам ветеринара одной из клиник в Василеостровском районе Петербурга, в марте массовых обращений владельцев собак по поводу отравлений не было. Не исключено, что если собака моментально погибла, то хозяева не захотели везти умершее животное в ветклинику.

ветеринар Анна Подкорытова

ветеринар Анна Подкорытова

"За март было пару случаев отравления.Такого потока,как когда только догхантеры появились,сейчас точно нет, - рассказала Metro ветеринар Анна Подкорытова. - Если во время прогулки с собакой увидели, что животное что-то подобрало, попытаться достать из пасти. Если собака уже проглотила, срочно в клинику! Если клиника далеко, бежать домой, попробовать промыть желудок слабым раствором марганцовки или соды. И срочно доставить собаку в клинику. Сейчас многие пытаются заниматься самолечением: пробуют сразу надавать кучу сорбентов, колоть витамин В6 и так далее. Я считаю, что это лишнее. Потому что травят собак не только изониазидом. И то, что дома напичкают собаку всем, что есть в домашней аптечке, лишь затруднит постановку диагноза. Поэтому я максимум советую промыть желудок (т.е. вызвать рвоту) у собаки в первые 30 мин после предполагаемого отравления и срочно доставить собаку в ближайшую ветклинику, тем более в Петербурге в разных районах города есть круглосуточные".